У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Мессенджер WhatsApp ограничил до пяти раз возможность переслать одно и то же сообщение в борьбе с распространением фейковых новостей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Мессенджер периодически используется мошенниками для распространения фейковых новостей и сбора пожертвований (например, в России это происходило после пожара в "Зимней вишне" и взрыва бытового газа в Магнитогорске). А в Индии сообщения о похищенном малыше и преступниках, включая их фото, привели к жертвам. На похожих на преступников людей нападали, их калечили, а несколько невиновных были убиты.

По мнению гендиректора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, решение WhatsApp ограничить рассылку сообщений не помешает обычным пользователям, зато заметно остудит пыл вот таких спамеров, уверен эксперт.

Но и всем, кто пользуется WhatsApp и любыми другими приложениями для обмена сообщениями, нужно обязательно соблюдать достаточно простые правила "сетевой гигиены". Например, получив сообщение о краже ребенка, о маньяке в соседнем парке или участившихся квартирных кражах, не нужно бездумно следовать призыву "разослать это всем", а почитать свежие новости. Если ситуация действительно опасная, об этом будет трубить каждая газета. Если сообщение оказалось выдумкой - нужно обязательно предупредить об этом отправителя, чтобы он прекратил плодить слухи. Пересылать сообщение с пометкой "не верьте слухам" тоже не нужно.

Рассылка спама грозит пользователям не только потраченными нервами, но и испорченными смартфонами. По словам Максима Анненкова, специалиста по информационной безопасности ГК InfoWatch, спам-рассылки зачастую содержат вредоносные программы.

Они могут быть направлены на кражу средств пользователей через онлайн-банкинг или переводы между номерами телефонов при помощи смс-кода. "Вирус также может заразить любое устройство, на котором установлен мессенджер, и использовать его для проведения DDoS-атак (от англ. Denial of Service - отказ в обслуживании). Это хакерская атака на вычислительную систему с целью довести ее до отказа, то есть создание таких условий, при которых легальные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднен. В случае если мессенджер используется на компьютере, подобный вирус может оказаться шифровальщиком.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники