Новости

24.01.2019 13:21
Рубрика: Экономика

Платежное поручение

Первые банки откроют доступ к Системе быстрых платежей с 28 января
Физические лица смогу переводить деньги друг другу и между своими счетами в разных банках через Систему быстрых платежей с 28 января, рассказала директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина журналистам.
Кнопки с символом Системы быстрых платежей появятся в мобильных приложениях банков. В эмблеме - оттенки цветов логотипов российских банков. Кнопки с символом Системы быстрых платежей появятся в мобильных приложениях банков. В эмблеме - оттенки цветов логотипов российских банков.
Кнопки с символом Системы быстрых платежей появятся в мобильных приложениях банков. В эмблеме - оттенки цветов логотипов российских банков.

Новый сервис позволит делать перевод по номеру телефона получателя непосредственно со счета на счет, независимо от того, привязана ли к нему какая-либо карта или нет. Вместе с низкими тарифами оператора (им выступает Банк России), как ожидается, это позволит сделать клиентские комиссии за перевод со счета в одном банке на счет в другом ниже, чем по таким же переводам с карты на карту (сейчас в среднем 1-1,5% от суммы), либо даже нулевыми, по крайней мере, в этом году, пока нулевыми будут тарифы Банка России. Так, Райффайзенбанк не планирует введение комиссии за переводы в рамках СБП в 2019 году, сообщила "РГ" руководитель отдела по развитию дебетовых карт, услуг и программ лояльности Райффайзенбанка Ксения Андреева.

На старте в Системе быстрых платежей участвуют 12 банков. Для своих клиентов они будут раскрывать доступ к СБП постепенно, к 28 февраля сервис должен быть доступен всем клиентам банков-участников, сказала Алла Бакина.

Так, Росбанк на старте СБП определит "лояльную выборку клиентов, заинтересованных в активном использовании возможностей платформы, которая позволит получить репрезентативный отклик о работоспособности, востребованности и клиентской ценности", сказала замдиректора департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Лидия Каширина. Запуск на всех клиентов по итогам тестирования там планируют с 28 февраля.

"С 28 января количество клиентов Совкомбанка, для которых будет доступен функционал СБП, будет ограниченным в целях корректного проведения тестирования системы в боевом режиме с реальными трансакциями и движением денежных средств, - поясняет зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. - Поэтапный вывод технически сложных услуг - это общемировая практика". "Тестировать сервис ВТБ начал уже в декабре и с 28 февраля начнет предоставлять его всем своим клиентам", - сообщила Ольга Дергунова, заместитель президента-председателя правления ВТБ. Райффайзенбанк, Киви Банк, Тинькофф Банк и Промсвязьбанк также откроют Систему быстрых платежей сначала ограниченному кругу клиентов. "По мере реализации проекта мы определим дату запуска для всех клиентов", - уточнил директор дирекции цифрового бизнеса Промсвязьбанка Юрий Чернышев.

Как ранее сообщала "Российская газета", СБП будет работать через интернет-банки и мобильные приложения банков-участников, в них просто появятся дополнительные пункты; при наличии счетов в разных банках надо будет определиться с тем, на какой счет они будут приходить.

Комиссии за платеж на счет в другой банк в рамках новой системы Банка России будут или нулевыми или ниже, чем за платежи с карты на карту

В процессе присоединения к новой системе находятся еще 40 банков, сообщил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

Позднее, согласно планам Банка России, участие в системе станет обязательным для всех банков, в первую очередь для системно значимых. В перспективе ЦБ рассчитывает запустить платежи через СБП в адрес юрлиц и за счет конкуренции на рынке платежей добиваться снижения стоимости эквайринга.

Финансы

Банки готовы снижать комиссии за крупные покупки по карте

Ассоциации банков России (АБР) направила 22 января в ФАС письмо с комментариями банков - членов ассоциации по ситуации с величиной комиссий за эквайринг в торговых точках, подтвердил "РГ" вице-президент АБР Алексей Войлуков.

"Мы опрашивали банки и платежные системы о регулировании и радикальном снижении комиссий, о том, что они могут предложить для того, чтобы удешевить этот процесс. Очевидно, что все респонденты точно против введения регулирования. С другой стороны, некоторые участники рынка оказались готовы рассмотреть ограничение комиссий за крупные покупки по картам, а также за социальные платежи", - сообщил Войлуков. В частности, готовность точечно снизить межбанковскую комиссию за оплату крупных покупок по картам "РГ" подтвердили в банке ВТБ. Это существенно расширит рынок безналичных платежей, говорит представитель банка.

Конкретные нормы будут вырабатываться после рассмотрения предложения участников рынка в правительстве (оно собирает инициативы до 1 февраля).

С предложениями в ФАС обращалась и национальная платежная система "Мир", говорит представитель НСПК. Это снижение интерчейнджа (комиссии, которую платят при совершении операций по карте друг другу банк-эмитент и банк-эквайер) для банков в социальной сфере (аптеки, образование и так далее), в сфере транспортных услуг (поездки в городском и пригородном транспорте), а также при крупных покупках (например, недвижимости или автомобиля). Однако конкретный размер торговой уступки не является зоной регулирования платежной системы, это отношения между банком и торгово-сервисным предприятием.

Подготовил Роман Маркелов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники