Новости

25.01.2019 14:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Своими силами не отыскали

Возбуждено дело после пропажи иконы из музея
Полицейские возбудили уголовное дело по факту исчезновения иконы "Богоматерь Смоленская Шуйская" из Государственного исторического музея. Об этом стало известно в пятницу.

Уголовное дело по факту пропажи иконы возбуждено по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ "кража в особо крупном размере".

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что от музейной организации в отдел полиции по району Китай-город поступило сообщение о краже предмета, представляющего историческую ценность. В рамках возбужденного уголовного дела в настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленный на установление виновных, их задержание и розыск пропавшей ценности. В ближайшее время полицейские планируют изучить записи с камер видеонаблюдения, установленных в музее. Отмечается, что пропажу иконы работники музея выявили еще 4 декабря 2018 года, однако в правоохранительные органы почему-то сразу не обратились.

В Государственном историческом музее рассказали, почему так произошло. Оказалось, что икону пытались разыскать своими силами, да и говорить о том, что она украдена на 100 процентов, согласно позиции музея, нельзя даже сейчас.

"Икона "Богоматерь Смоленская Шуйская" (Вологда, XVI в.) в августе 2018 года вернулась в фонд древнерусской живописи Исторического музея после экспонирования в Мурманском художественном музее. В начале декабря 2018 года при подготовке плановой выставки в Историческом музее икона не была выдана хранителем для экспонирования. По данному факту были назначены служебное расследование и сверка коллекции хранителя, в ходе которой икона не была обнаружена", - говорится в сообщении музея.

В пресс-службе музея пояснили, что в настоящее время проводится полная сверка фонда древнерусской живописи (около 30 тыс. единиц хранения), только по результатам которой можно будет официально заявить о том, что икона не найдена. "Более года фонды отдела древнерусской живописи Исторического музея находятся во временном хранилище в складированном состоянии на время реставрации в помещениях стационарного фондохранилища, что создает сложности в деле учета и процессе необходимой обработки фондов", - пояснили в организации культуры.

Сейчас в музее проводится полная сверка фонда древнерусской живописи - около 30 тысяч единиц хранения

Заместитель директора музея по фондовой работе Марина Чистякова выразила уверенность, что по итогам тотальной проверки пропажа обнаружится, а также исключила версию кражи. "Есть повод для волнения, скажем так, но ни о какой краже речи нет и, надеюсь, не пойдет", - цитирует ее ТАСС. Ранее сообщалось, что пропажу иконы выявили перед выставкой "Русский север", которая открылась в Государственном историческом музее 4 декабря 2018 года, когда старший научный сотрудник отдела древнерусской живописи не смогла предоставить икону "Богоматерь Смоленская Шуйская". В то же время ответственный хранитель фонда икон не смогла внятно объяснить, почему данная икона отсутствует в фондохранилище.

Напомним, самый большой скандал вокруг исчезновения исторических ценностей возник в конце 90-х годов прошлого века после пропажи части коллекции Эрмитажа. Отсутствие предметов искусства обнаружила Счетная палата. В середине 2000-х руководство музея не досчиталась еще более 200 экспонатов XVIII-XX веков, в том числе и икон на 130 млн рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники