Новости

30.01.2019 11:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК подтвердил задержание сенатора Рауфа Арашукова

В Следственном комитете корреспонденту "РГ" подтвердили задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Подробностей ведомство пока не добавляет, кроме информации, что при расследовании большого уголовного дела в СК были "получены данные о причастности к данным преступлениям члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа власти Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова".

Напомним, что по закону сенаторы - неприкосновенны, и, чтобы провести с ними любые следственные действия, сенатора надо лишить неприкосновенности. Это требует от следственных органов сложного и долгого оформления документов. Представление на Арашукова подписал Генеральный прокурор РФ и оно датировано 30 января 2019 года. Итог просьбы - Советом Федерации было принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого.

Это же означает согласие еще и на задержание и обыск сенатора от Карачаево-Черкесии.

Самое серьезное преступление, в котором Арашукова подозревают - это организация преступного сообщества. Кстати, статья предполагает наказание, вплоть до пожизненного.

Как объяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Светлана Петренко, у них в Главном следственном управлении идет расследование уголовного дела - "По фактам совершенных в 2010 году убийства заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Жукова А.Ю. убийства советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Шебзухова Ф.З-К. и других преступлений". Сейчас СК добавит к этому делу и Арашукова, судя по всему, как основную фигуру.

Единственный осужденным на пожизненный срок был бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев.

Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия Уголовное дело сенатора Рауфа Арашукова РГ-Видео