Новости

31.01.2019 14:42
Рубрика: Экономика

Набиуллина рассказала об угрозах роста потребкредитования

Банк России уделит особое внимание регулированию сегмента розничного кредитования. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора в подмосковном пансионате "Бор".
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

"Бурный рост банковского потребительского кредитования на фоне стагнации реальных доходов населения может создать угрозу для финансовой стабильности и небезопасен с точки зрения самих заемщиков. Потребительский кредит должен помогать людям повысить качество жизни сегодня с учетом их возможности оплатить завтра, с тем, чтобы они не оказались в долговой яме", - сообщила Набиуллина, передает ТАСС. Поэтому ЦБ принимает регулятивные меры для избежания этого риска, добавила глава ЦБ.

В опубликованном ранее докладе о развитии банковского сектора Банк России отмечал, что в 2018 году прирост банковских активов обеспечивался в основном наращиванием кредитного портфеля. В частности, кредитование физлиц выросло в прошлом году на 22,8 процента (в 2017 году - на 13,2 процента), указывал ЦБ.

В 2018 году розничное кредитование росло в условиях постепенного перехода домохозяйств от сберегательной модели поведения к увеличению потребления. ЦБ в значительной степени связывал рост портфеля с увеличением ипотечных кредитов и необеспеченных потребительских ссуд. Также динамику розничного кредитования ускорило и снижение процентных ставок.

С сентября 2018 года Банк России ввел также повышенные коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам для охлаждения этого рынка.

Экономика Финансы Долги и кредиты Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники