Новости

01.02.2019 14:42
Рубрика: Культура
Проект: РГ-Медиа

Стартовали продажи абонементов в Московскую филармонию на сезон 2019-2020. Продолжение темы

1 февраля стартовали продажи абонементов на новый сезон. И хотя их можно купить в онлайн-режиме с 23:00 31 января, с раннего утра в фойе Концертного зала им. П.И. Чайковского собрались сотни любителей классической музыки.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Со стороны улицы обстановка возле Зала Чайковского казалась будничной: проходящие мимо люди спешили по своим делам, на дорогах, как обычно, сигналили автомобили. Но стоило заглянуть внутрь, чтобы увидеть, как "храм музыки" преобразился.

В фойе царило необыкновенное оживление: там собрались сотни меломанов, пришедшие сюда заранее, чтобы успеть приобрести абонементы на новый сезон Московской филармонии. Практически все эти утренние посетители, выстроившиеся в две длинные очереди, оказались людьми пенсионного возраста.

Некоторые прождали в фойе открытия касс почти полночи и теперь с радостью в глазах получали на руки желанные билеты. Другие, еще не сделавшие окончательного выбора, сидели на диванчиках в небольших компаниях, пристально изучая программки, записывая в блокнотах приглянувшиеся концерты и исполнителей, с интересом обсуждали друг с другом предстоящие премьеры сезона. Кое-кто расположился в кафе, попивая ароматный кофе с десертом - буфет открыли в четыре утра.

Мы поговорили с некоторыми из них:

Елена Николаевна, по специальности преподаватель информационных технологий и финансов, уже 30 лет покупает абонементы в Московскую филармонию. Этот сезон не стал исключением: она планирует приобрести около десяти абонементов. Ее выбор: симфоническая и инструментальная музыка, оперные новинки и обязательно один литературный вечер. Из исключительного в этом году - концерты Михаила Плетнева с Российским национальным оркестром и две барочные оперы.

- Покупка абонементов - дело очень хлопотное, ведь нужно заранее приходить, записываться. Однако потом по жизни это очень радует и организует! - рассказала Елена Николаевна. - Конечно, в наше время абонементы можно с легкостью приобрести онлайн, но мы часто ходим сюда компанией друзей, нам приятно сидеть всем вместе, предвкушая "живую" покупку и обсуждая наш выбор. К тому же, в Интернете часто бывают сбои! Вчера я с одиннадцати вечера и до половины второго ночи пыталась купить абонемент на Плетнева - еле-еле удалось, потому что все сайты "висли". А ведь утром свободных мест могло уже не быть.

К 15:00 утренний ажиотаж спал: количество людей уменьшилось, а очереди стали значительно короче. К тому же, если в десять утра контингент меломанов в основном состоял из пожилых людей, то днем можно было заметить и более молодых поклонников классики. Наталья, работающая менеджером, поделилась с нами, почему, имея доступ к интернету, она, тем не менее, стоит в очереди и покупает абонементы для своей семьи в кассе.

"Когда приобретаешь один абонемент по интернету на несколько человек, то все "привязаны" к одному коду - это не очень удобно, особенно если кто-то опоздает. В кассе же каждому дают свой экземпляр абонемента".

Еще одна любительница музыки, искусствовед Марина, рассказала, почему абонементы намного выгоднее одноразовых билетов.

"На выступления больших звезд бывают очень высокие цены - в несколько раз дешевле купить абонемент, чем один раз потратиться на билеты. В прошлом году, когда мы ходили на концерт Рудольфа Бухбиндера, один входной билет стоил в три раза дороже абонемента! В этом году этот пианист будет играть в зале Чайковского, и мы обязательно пойдем на него".

Как завершилась продажа абонементов

В половину восьмого вечера рядом с кассами уже почти никого не было. В фойе зала Чайковского в это время на большом экране шла онлайн-трансляция концерта "Широка страна моя родная", посвященного музыке Исаака Дунаевского, и большинство присутствующих наслаждались чарующими мелодиями в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России. Тем не менее, иногда рядом с кассами появлялись последние покупатели. Мы пообщались с Мариной Львовной - химиком и кандидатом наук: она очень любит классическую музыку и джаз. Джазовая программа в новом сезоне ее не привлекла, но из классического репертуара ей приглянулись Брамс и Респиги в исполнении Российского национального молодежного симфонического оркестра, а также Чайковский и Моцарт, которых будет играть Государственный симфонический оркестр "Новая Россия".

- Вечером в кассах почти ничего нет - все раскупили. Кассир сказал мне, что в основном остались только варианты за четыре тысячи рублей - а это всего около трех концертов, - с сожалением сказала она. - Но, тем не менее, подходящие для себя и моей семьи варианты я нашла. По моим наблюдениям, в среднем работающие люди покупают по три абонемента, но сейчас, когда я на пенсии и занята намного меньше, чем раньше, у меня много свободного времени, и я часто хожу на концерты. Хотя знаю, что некоторые люди не могут себе позволить больше одного абонемента… И все же ходить на концерты и ощущать пульс культурной жизни Москвы - это потрясающее чувство.

Необыкновенный день подошел к концу - и теперь счастливых обладателей абонементов ждет целый год великолепной музыки в Московской филармонии.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники