Новости

07.02.2019 12:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Текст: Иван Петров

Зубово-Полянский районный суд Мордовии постановил освободить от отбывания дальнейшего наказания осужденного по статье о возбуждении ненависти и вражды Владимира Квачкова. Такое решение связано с декриминализацией указанного состава преступления.

 Фото: Андрей Стенин / РИА Новости  Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

"Согласно постановлению суда ходатайство адвоката Андрея Виканова в интересах осужденного Квачкова и аналогичное со стороны самого осужденного удовлетворены. Вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, приговор пересмотрен и наказание смягчено", - пояснила пресс-секретарь мордовского суда Татьяна Бадяшкина.

В итоге бывший полковник ГРУ Квачков был освобожден от наказания по указанной статье и через 10 дней должен выйти на свободу. Об этом РИА Новости сообщила адвокат Оксана Михалкина.

"Поскольку первая часть статьи 282 "экстремизм" перестала быть уголовным преступлением, суд освободил его от отбывания наказания. Срок же за попытку организовать мятеж к настоящему времени уже истек", - отметила защитница.

По словам адвоката, у прокуратуры есть 10 дней на обжалование решения, если этого не случится, 19 февраля Квачков выйдет из колонии.

Напомним, бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ полковник Владимир Квачков в 2013 году был осужден на 13 лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа (позже приговор был смягчен - 8 лет колонии). Он был признан виновным по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Еще одно уголовное дело в отношении него было возбуждено в связи с размещением в интернете в марте 2015 года видеообращения. Следователи обнаружили в том ролике признаки экстремизма. В марте 2016 года Квачков был официально привлечен в качестве обвиняемого по новому делу. Изначально его возбудили по ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", но в ходе судебных прений гособвинение попросило переквалифицировать дело на ст. 282 УК РФ. Квачков своей вины не признал. Приволжский окружной военный суд признал Квачкова виновным и приговорил его к году и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно судебному решению, по совокупности наказаний к этому сроку добавляется неотбытый срок по предыдущему приговору в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы.

Квачков ранее проходил главным обвиняемым по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса (ныне глава госкорпорации "Роснано"). Но на основании вердикта присяжных он и другие подсудимые были полностью оправданы. Правда, он провел к этому времени уже почти 3 года за решеткой. Кроме того уже на следующий день после оправдания по делу о покушении на Чубайса его арестовали по новому делу о подготовке вооруженного мятежа.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники