Новости

11.02.2019 17:10
Рубрика: В мире

Белый дом ищет "крота", рассказавшего журналистам о безделье Трампа

Белый дом грозит до конца недели вычислить виновника недавней утечки данных о распорядке рабочего дня президента Дональда Трампа, которая дала повод критикам главы государства обвинить его в безделье. Временный глава аппарата Белого дома Мик Малвэни рассказал телеканалу Fox News, что речь, вероятно, идет о кадровом сотруднике администрации, проработавшем там по меньшей мере три месяца.
 Фото: REUTERS/Yuri Gripas  Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Фото: REUTERS/Yuri Gripas

Малвэни заявил о необходимости реформы госслужбы с тем, чтобы "глава государства мог доверять своим подчиненным, чего пока не наблюдается". Ведь это далеко не первый раз, когда сотрудники Белого дома, не поддерживающие Трампа, умышленно "сливают" в прессу внутренние документы с тем, чтобы его очернить. Трамп, как и его предшественники, уже не раз грозился развернуть войну против утечек, но такая практика пустила глубокие корни в американской системе, и случаи серьезных последствий для виновников крайне редки. Вот и в этот раз, как признал Малвэни, уволить "крота" по действующему законодательству будет довольно затруднительно.

На минувшей неделе информационный ресурс axios.com опубликовал подробный ежедневный график главы государства за последние три месяца, считающийся внутренним документом. Как выяснилось, 45-й президент США отличается от предшественников своеобразным распорядком рабочего дня, почти 60 процентов которого уходит на некое "служебное время" (англ. executive time) без четкой структуры, когда он, по сути, предоставлен самому себе, а именно - смотрит телевизор, читает бумаги и газеты, много звонит советникам, чиновникам и зарубежным лидерам. За три месяца в графике Трампа на "служебное время" было выделено 297 часов, а, например, на встречи - только 77 часов. Трамп настаивает на том, что такой гибкий график призван создать более творческую обстановку. Накануне в ответ на нападки он заявил в своем Twitter, что в "служебное время" в основном работает, а не отдыхает", поэтому в общей сложности трудится "даже больше предшественников".

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники