Новости

11.02.2019 19:56
Рубрика: Культура

Минкультуры выявило нарушения в системе безопасности Третьяковки

Зельфире Трегуловой, возглавляющей Государственную Третьяковскую галерею с 2015 года, объявили выговор после кражи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", сообщают в Министерстве культуры.

Трегулова нарушила действующие инструкции и приказ Минкультуры: проверка галереи выявила изъяны в работе систем безопасности. Отмечается отсутствие надлежащей охраны и координации в действиях подразделений музея, а также неисполнение обязанностей сотрудниками музея. В министерстве порекомендовали наказать некоторых из них.

В частности, предлагается освободить от должности начальника службы безопасности, объявить выговоры главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру.

Напомним, картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" похитили 27 января из Инженерного корпуса Третьяковской галереи, где проходит ретроспектива Ильи Репина. Полотно, к счастью, обнаружили на следующий день, эксперты отметили на картине незначительные повреждения, нанесенные при транспортировке. Этот инцидент шокировал не только широкую общественность, но и музейщиков. Так, Союз музеев России предложил усилить меры безопасности в музеях, установив лазерную и световую сигнализации для контроля доступа к экспонатам.

Культура Арт Музеи и памятники Правительство Минкультуры Похищение картины Куинджи из Третьяковской галереи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники