Премьера фильма Лиама Нисона отменена из-за расистского скандала

Новости
    11.02.2019, 16:20
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Нью-йорская премьера художественного фильма "Снегоуборщик" с Лиамом Нисоном в главной роли, которым актер, как и обещал, хотел попрощаться с жанром боевиков, была отменена буквально за несколько часов до начала мероприятия. Об этом сообщил канал Fox News.

Причина - разразившийся на минувшей неделе громкий "расистский скандал". В свете которого, как пояснено, устраивать какие-либо торжества вокруг "оскандалившегося" актера было бы неуместно.

Напомним. Очередная волна абсурда поднялась после интервью Нисона The Independent, которое артист дал в рамках поддержки "Снегоуборщика" - ревендж-муви, где герой Лиама мстит банде наркоторговцев за смерть сына.

Нисон рассказал, что сорок лет назад его подругу изнасиловал чернокожий, после чего он взял бейсбольную биту и начал прочесывать опасные районы, таким образом "нарываясь" - чтобы отвести, так сказать, душу. Тогда актер полагал, что если на него кто-нибудь из местных "черных ублюдков" "наедет", например, или просто косо посмотрит, выйдя из бара, то он смог бы и убить поганца.

И такая одержимость продолжалась недели полторы.

При этом артист подчеркивает, что ни в коем случае не является расистом и теперь очень стыдиться тех своих мыслей, которые были ужасны. И вообще вынес из ситуации хороший урок. Тогда как сама тема расовой нетерпимости - по-прежнему крайне остра и заслуживает самого серьезного обсуждения.

Но общественность, естественно, зацепилась лишь за первую часть монолога Нисона, немедля принявшись на все лады клеймить и поносить актера, временами картинно страшась, что теперь никто не чувствует себя в безопасности. Ведь на тропе войны - маститый "оскаровский" лауреат, зарекомендовавший себя множеством ролей суровых и безжалостных мужчин.

Тем временем норвежский режиссер Ханс Петтер Муланд, постановщик "Снегоуборщика" и черной комедии "Дурное дело нехитрое", ремейком которой является "Снегоуборщик", выступая в Берлине заметил, что шумиха, поднятая вокруг реплик Нисона, - довольно нелепа. И актер уж точно никак не расист. И никогда им не был.

"Он очень честный и очень порядочный человек", - передает Variety слова Муланда, сказанные режиссером на пресс-конференции, где он представлял свою ленту "Угоняя лошадей".

Нисона поддерживают и коллеги. В частности, сыгравший главную роль в "Дурном деле" Стеллан Скарсгард, заявивший, что ему "противно и страшно жить в мире, где людей наказываются не только за их поступки, но и просто за то, что они что-то "не то" сказали или даже подумали". При этом всем плевать, когда растиражированные фразы грубо вырваны из контекста.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники