Новости

11.02.2019 14:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Адвокат: Препятствием для капитана "Норда" был негласный запрет СБУ

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Никакого ограничения на перемещение капитана российского сейнера "Норд" через границу Украины не было, как и обязательств оставаться на Украине до вынесения решения суда. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Максим Могильницкий.

- Ограничений насчет пересечения границы у Владимира не было, - пояснил Могильницкий. - Ни подписки, ни даже обязательств. Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го. И суд отказал прокуратуре в ее продлении.

Адвокат также отметил, что надежды на справедливое расследование в условиях постоянного давления и бесконечных требований признать факт незаконного посещения Горбенко територии Крыма не было.

- В том, что Горбенко рискнул пересечь границу самостоятельно, лично я ничего предосудительного не вижу, - считает Могильницкий. - Наша бестолковая и наглухо политизированная правоохранительная система на пару с ровно такой же судебной системой довели человека до отчаяния. Свободного человека, не совершавшего преступлений, и не осужденного. Именно поэтому я рад, что у него все получилось.

Единственным препятствием для возвращения Горбенко в РФ могло стать негласное указание СБУ украинским пограничникам, считает адвокат. А все материалы в деле косвенно указывали на его право появиться по месту жительства.

- Даже все повестки отправлялись на крымский адрес Горбенко, - подчеркивает защитник. - А в обвинительном заключении в качестве места жительства указан город Керчь. Черным по белому.

Украинские адвокаты и дальше будут добиваться полного оправдания Горбенко в уголовном деле о якобы допущенном им нарушении порядка въезда "на временно оккупированную территорию Украины".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники