Новости

11.02.2019 18:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Без помех

Теперь в семи регионах работает только цифровой эфир
В понедельник в семи регионах произошел переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание.

В Рязанской и Ярославской областях 20 федеральных общедоступных телеканалов первого и второго мультиплексов начали вещать только в цифровом формате в 8 часов 41 минуту по московскому времени (мск). В Пензе - ровно в девять часов утра по мск, в Ульяновской области - в 11.30 по местному времени и в 10.30 по мск, в Тульской области и в Чечне - в 11.30 по мск. Жители Магаданской области перешли на цифру в 15.40 по мск.

График был привязан к выпускам местных врезок новостей на телеканале "Россия 1" ВГТРК. После новостных выпусков во всех семи регионах ведущие в прямом эфире попрощались с аналоговым телевидением. После чего на экранах тех, кто до сих пор не перестроил свои телеприемники, которые могут принимать новый стандарт DVB-Т2, или не подключил приставки, возникла заставка с номерами телефонов, куда можно обратиться за помощью в настройке телесигнала. Планируется, что ее будут транслировать неделю, напомнили "РГ" в ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

Итоги перехода семи регионов на цифровой эфир подведут к концу недели. Этот опыт учтут во время второго и третьего этапов полной цифровизации телеэфира, которые пройдут в апреле и июле

Точно такой же алгоритм был при переходе на цифровое вещание в Тверской области, которая стала пилотным регионом и сменила аналоговую картинку на цифровую 3 декабря 2018 года.

По опыту Тверской области именно на день перехода и следующие пару дней придется пик спроса на телевизоры и приставки для приема цифрового сигнала. И здесь надо помнить, что в отделениях "Почты России" можно заказать приставку по цене не более тысячи рублей. В комплекте с ней будет все необходимое для подключения к телевизору, пульт и даже батарейки к нему. Есть и более дорогие модели приставок, но там может быть более широкий функционал, который напрямую не связан с приемом цифрового вещания, напоминают эксперты.

Что касается антенны, то для приема цифры нужна не метровая, а дециметровая антенна. И выбирать ее надо в зависимости от расстояния к ближайшему передатчику цифрового сигнала от дома. Рядом с передающим устройством достаточно будет подключить домашнюю антенну без усилителя. Более мощные устройства нужны на большем расстоянии от передатчика, чтобы ловить цифровой сигнал. Еще стоит помнить, что местные каналы продолжат вещать в аналоговом формате и любой цифровой телевизор и приставка могут позволить принимать и смотреть и цифру, и аналог, но для этого стоит купить антенну, которая ловит и метровые, и дециметровые волны.

Итоги перехода в этих семи регионах будут подведены ближе к концу недели. И опыт будет учтен во время второго и третьего этапов полной цифровизации телеэфира. Они запланированы на весну и лето этого года.

Какие каналы перешли на цифру

"Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург - 5 канал", "Россия - Культура", "Россия - 24", "Карусель", "ОТР", "ТВ Центр - Москва", "РЕН ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ".

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток ПФО Ульяновская область ЦФО Ярославская область ЦФО Рязанская область ЦФО Тульская область СКФО Чеченская Республика Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники