Новости

11.02.2019 16:24
Рубрика: Власть

Переговоры по Идлибу

Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с турецким коллегой
Шаги по дальнейшему урегулированию ситуации в Сирии обсудил в ходе командировки в Турцию министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. В среду глава российского военного ведомства по приглашению своего турецкого коллеги прибыл в Анкару.
 Фото: Vadim Savitsky, Russian Defense Ministry Press Service via AP  Фото: Vadim Savitsky, Russian Defense Ministry Press Service via AP
Фото: Vadim Savitsky, Russian Defense Ministry Press Service via AP

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар встретил российского гостя, и они вместе направились для проведения переговоров в здание турецкого военного ведомства. Перед входом Сергея Шойгу встретили турецкие военнослужащие из подразделения почетного караула. Военный оркестр исполнил государственные гимны Турции и России.

Сергей Шойгу поприветствовал строй почетного караула по-турецки. Он сказал "merhaba asker" (воинское привествие), после чего оставил запись в книге почетных гостей.

Вслед за этим началась встреча двух военачальников. С турецкой стороны в переговорах принял участие также глава национальной разведки Турции Хакан Фидан.

"Благодарю за теплый прием в Анкаре и рассчитываю, что мы сможем согласовать наши действия в Сирии", - сказал Сергей Шойгу.

Российский министр обороны рассказал, что в период с 31 января по 2 февраля в Москве военные эксперты двух стран проделали большую работу по согласованию наиболее значимых для сирийского урегулирования вопросов. В первую очередь, по его словам, это вопрос о дальнейшей стабилизации обстановки в Идлибской зоне и о происходящем в настоящее время на восточном берегу Евфрата.

"Надеюсь, что нам сегодня - в преддверие встречи президентов России, Турции и Ирана 14 февраля в Сочи - удастся завершить согласование по основным темам", - сказал Шойгу.

"Уверен, что наша работа очень-очень ценна. Мы вносим очень важный вклад в развитие обстановки в регионе и уверены, что несем вклад и в обеспечение мира во всем мире", - сказал в ответ турецкий военный министр Хулуси Акар.

"Несмотря на провокации, необходимо продолжение сотрудничества между разведками и вооруженными силами двух стран для установления мира и поддержания стабильности в Идлибе", - сказано в совместном заявлении министерств обороны России и Турции. Другим итогом переговоров стало подтверждение приверженности Астанинским договоренностям.

Накануне рабочей поездки сообщалось, что министр обороны России Сергей Шойгу намерен в ходе рабочего визита в Анкару согласовать совместные с Турцией действия на сирийском направлении.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, говоря о подконтрольной США сирийской территории, называл ее "серой зоной", в которой обстановка стремительно деградирует. По его словам, об этом в частности, свидетельствуют большое количество терактов и захватов заложников.

Отдельно генерал Конашенков рассказал о тактике действий возглавляемой США коалиции на восточном берегу Евфрата. Ее авиация интенсивно наносит авиаудары, в том числе с применением боеприпасов, запрещенных международными конвенциями. Эти авиаудары характеризуются низкой эффективностью и самое главное неизбирательностью, что приводит к большим жертвам среди мирного населения. Под огонь коалиции также периодически попадают и бойцы курдских отрядов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Российско-турецкие отношения Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники