Новости

12.02.2019 13:07
Рубрика: Культура

Обнаружено неожиданное свидетельство битвы Рима и Карфагена

 Фото: William M. Murray, courtesy of RPM Nautical Foundation  Фото: William M. Murray, courtesy of RPM Nautical Foundation
Фото: William M. Murray, courtesy of RPM Nautical Foundation

Подводные археологи обнаружили на дне Средиземного моря сотни артефактов, доказывающих, что Карфаген использовал в войне захваченные у римлян корабли.

Как сообщает Live Science, открытие сделали археологи, обследовавшие место морской битвы. Она произошла в 241 году до н.э. недалеко от Эгейских островов. Карфагенский флот перевозил груз для своих войск на Сицилию.

Известно, что в пути он был перехвачен римлянами, которые разгромили соперника. Победа была настолько громкой и важной, что Карфаген запросил о мире и согласился на предложенные ему условия.

Археологов удивило то, что большинство найденных на дне обломков принадлежали римским кораблям. Кроме того, большинство артефактов тоже оказались римскими.

Например, со дна были подняты преимущественно шлемы, называвшиеся "монтефортино". Они были весьма популярны у легионеров. Бронзовые и керамические изделия тоже оказались в основном римскими.

Ученые нашли простое объяснение. По их мнению, Карфаген использовал против римлян захваченные у них же суда. Например, известно, что за несколько лет до битвы у Эгейских островов карфагеняне захватили 93 корабля.

Римские шлемы, например, могли использовать наемники, сражавшиеся на стороне Карфагена. Исследователи также отмечают, что на дне было найдено множество амфор.

Они предполагают, что карфагеняне выбрасывали груз за борт, пытаясь облегчить массу своих кораблей и уйти от противника.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники