Новости

12.02.2019 17:10
Рубрика: Экономика

Чем руководствуются работодатели при выборе сотрудников

Нужно ли сейчас высшее образование или нет? Этот вопрос обсудили эксперты.

Как отметил член президиума московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Юрий Савелов, сейчас сложилась ситуация, когда человек предпочитает искать себе работу, исходя не из полученной профессии или призвания, а руководствуясь большим доходом. И это не зависит от того, есть ли у человека высшее образование или нет. А для работодателя, по словам Савелова, наличие образования - плюс. Если на одно место будут претендовать несколько человек, то предпочтение будет отдано соискателю с высшим образованием.

- Еще со времен СССР сложилось мнение, и, на мой взгляд, абсолютно верное, что человек с дипломом - более перспективный, потому что он более эрудированный, - цитирует его слова "Вечерняя Москва". - ...Ведь учеба в вузе дает не только хорошие знания по специальности, но и расширяет кругозор человека. Однако не стоит забывать, что человек в нынешних условиях жизни выбирает там, где ему лучше, перспективней и больше платят.

В свою очередь председатель исполнительного комитета организации "Российский союз налогоплательщиков", член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов отметил, что нынешнее высшее образование - не всегда высшее по факту. В связи с этим работодателю необходимо более внимательно смотреть, какой диплом тебе приносит потенциальный соискатель.

Эксперты отметили, что очередную высоту в знаниях, которые человеку необходимо будет освоить, сами по себе определят новые технологии, материалы, формы и методы работы.

Ранее "РГ" писала о том, что только 8 процентов компаний учитывают гендерную принадлежность соискателя в каждой из своих вакансий. Чуть больше половины ответили, что пол будущего сотрудника важен им только в некоторых случаях. А крупнейшие компании по поиску работы убрали из своих настроек для отправки резюме графу "образование". Они поясняют, что сейчас работодатели обращают большее внимание на реальные достижения соискателей.

Экономика Работа Занятость