Новости

12.02.2019 07:43
Рубрика: В мире

Глава МИД Японии связал военные компенсации и мирный договор с РФ

Токио собирается в ходе переговоров с Россией по заключению мирного договора определить судьбу всех четырех южных Курильских островов. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе выступления в бюджетной комиссии нижней палаты национального парламента.
Министр иностранных дел Японии Таро Коно. Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko Министр иностранных дел Японии Таро Коно. Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Министр иностранных дел Японии Таро Коно. Фото: AP Photo/Alexander Zemlianichenko

"Продолжаем переговоры по решению проблемы всех четырех островов", - подчеркнул глава японского правительства, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной Конституционно-демократической партии Кацуя Окады, передает телерадиокомпания NHK. По словам Абэ, отступления от данной позиции нет. Мирный договор, добавил японский премьер, будет заключен на основе определения линии границы.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно в ходе прений в парламенте отметил, что решение проблемы о подписании мирного договора с РФ подразумевает под собой и урегулирование вопроса о военных компенсациях.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре условились об ускорении двустороннего диалога по заключению мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Очередная встреча лидеров России и Японии пройдет в июне этого года на полях саммита G20, который состоится в японской Осаке.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники