12.02.2019 18:40

Камеры не там стоят

Вице-премьер Максим Акимов рассказал о видеофиксации на дорогах и суверенном Рунете
Государство через пять-шесть лет может полностью отказаться от концессий в системе видеофиксации нарушений на дорогах. В гораздо более близкой перспективе большинство россиян будут избавлены от хождения по инстанциям при получении простых услуг. Об этом рассказал в интервью РБК вице-премьер Максим Акимов.
Максим Акимов: В России к Интернету подключено только три четверти домохозяйств. Фото: РИА Новости Максим Акимов: В России к Интернету подключено только три четверти домохозяйств. Фото: РИА Новости
Максим Акимов: В России к Интернету подключено только три четверти домохозяйств. Фото: РИА Новости

Потокам поставят барьеры

По словам Максима Акимова, система видеофиксации нарушений на автомобильных дорогах может стать полностью государственной примерно за пять-шесть лет. Камеры стали средством коммерциализации, но они не должны зарабатывать - в противном случае они не там стоят, сказал он. Так подменяется главный мотив - добиваться, чтобы на участке дороги, где установлена камера, никто не нарушал правила. Сейчас же мотив - добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом, отметил вице-премьер.

Поэтому правительство намерено пересмотреть существующие схемы концессий, которые предполагают, что устанавливать камеры для фиксации нарушений могут частные компании. Пока они останутся в секторе, но система может стать полностью государственной через пять-шесть лет, спрогнозировал Акимов.

Также, по словам вице-премьера, нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" изменит жизнь не только водителей, но и пешеходов с пассажирами. Он предусматривает снижение смертности на дорогах в четыре раза. В частности, планируется разделить барьерным ограждением встречные полосы на всех магистралях, сказал Акимов. Места, где есть проблемы с освещенностью, где нет карманов, разъездов, одноуровневые тяжелые развязки, по его словам, уже "вычислены". Именно туда будут направляться инвестиции, сказал вице-премьер.

"Цифра" с человеческим лицом

О технологическом отставании России речи точно не идет, заверил Максим Акимов. Однако это не значит, что все задачи решены, добавил он.

Дорожные камеры стали средством коммерциализации, но они не должны зарабатывать - в противном случае они находятся не на своем месте

Так, в Южной Корее к интернету подключены 99 процентов домохозяйств, а в России только три четверти. Это же касается социальных объектов: из 40 тысяч российских школ и учреждений среднего профессионального образования широкополосный доступ имеют только 6 тысяч, заявил вице-премьер. А взаимодействие с цифровым миром не может обрываться на МКАД, подчеркнул он.

Впрочем, нацпроект по цифровой экономике не будет носить абстрактного характера. По словам Акимова, на горизонте года-двух миллионы людей перестанут при получении базовых услуг - при рождении ребенка, оформлении ДТП и так далее - посещать бессчетное количество учреждений. Снизятся также издержки на доставку товаров благодаря бесшовному цифровому перемещению на основе единого электронного документа при трансграничных перевозках. Не нужно будет носить с собой ворох медицинских документов, имея круглосуточный доступ к своим данным, сказал Акимов.

Также вице-премьер прокомментировал резонансный законопроект о суверенном Рунете. По его словам, в основе документа лежит две вещи. Это возможность предотвращать оборот запрещенного контента (95 процентов которого, по словам Акимова, это детская порнография, продажа оружия и другой криминал). Второй же вопрос - это безопасное функционирование Сети в случае недружественного вмешательства. Если системы управления Сетью нет, а вмешательство есть, то рассуждать о том, нужна она была или нет, будет поздно, сказал Максим Акимов.