Новости

12.02.2019 21:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

С запасом

Ярославская область перешла на цифровое телевещание
В Ярославской области ожидают два пика спроса на оборудование для приема цифрового эфирного телевещания после отключения аналогового: с 11 февраля, когда регион, как участник первой волны перешел на "цифру", отключив аналоговые передатчики, и с началом дачного сезона: люди приедут в свои загородные дома и могут столкнуться с тем, что старый телевизор там больше не показывает.

Чтобы полностью удовлетворить спрос на необходимое в этом случае оборудование, регион заказал количество приставок "с запасом".

- Нами заявлена общая потребность в 115 тысяч приставок. Ни один регион из семи вошедших в первую волну перехода на "цифру" такой объем не заявил, мы подстраховались сильнее всех, - пояснила заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. - Южная часть нашего региона - это в основном дачи жителей Москвы и Московской области. Когда эти люди приедут на свои участки и обнаружат проблему с телевизорами, мы должны обеспечить возможность приобретения нужного оборудования на территории области.

Впрочем, ажиотажа пока нет, хотя спрос стабильно растет. Например, за последнюю неделю только в отделениях "Почты России" люди купили около 70 устройств. В основном это, конечно, жители сельской местности, потому что горожане за таким оборудованием обычно обращаются в специализированные магазины.

Для селян доставка приставок и комнатных антенн организована, кроме того, автолавками. По данным правительства региона, по территории области курсируют 64 автолавки, обслуживающие 840 отдаленных деревень.

Регион заказал 115 тысяч приставок, чтобы полностью удовлетворить спрос на оборудование

- У нас действует областная программа доставки товаров в отдаленные и недоступные населенные пункты, - сообщила председатель областного комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Валентина Шишина. - Поскольку этот вид деятельности не лицензируется, есть возможность доставлять в этих автолавках и приставки.

Через автолавки, уточнила председатель комитета, организована и связь с волонтерами, которые помогают тем, кому это необходимо.

Помощь населению в подключении оборудования в регионе сейчас оказывают около ста волонтеров, которые выходят на дом в сопровождении соцработников либо сотрудников администраций. Но если добровольных помощников потребуется больше, в облправительстве пообещали их очень быстро подготовить. А чтобы на волне "цифровизации" не активизировались мошенники, к работе подключены сотрудники полиции: со слов Екатерины Троицкой, участковые начали ходить по домам с соответствующими разъяснениями.

Кстати

В "пилотной" Тверской области, перешедшей на цифровое телевидение третьего декабря 2018 года, до одинокого пенсионера Александра Сметанина, живущего в деревне Гридино Калининского района, в 40 километрах от областного центра, "цифра" дошла только в конце января-2019. И то лишь потому, что его навестили тверские журналисты. Собравшиеся по их следам добровольцы привезли Сметанину другой телевизор и наконец подключили его к ТВ-"цивилизации". По словам главы поселения Валентины Никитиной, жалоб и обращений от жителя Гридина к ним не поступало. Не писал он и заявление в центр соцподдержки Калининского района на получение компенсации за приобретение приставки. Специалисты центра сами намерены выехать к мужчине и оформить все необходимые документы.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники