12.02.2019 14:23
Рубрика: Авто

10 минут - и вы с правами

В Москве открылся новый пункт обмена водительских удостоверений
В Москве заработал новый пункт обмена водительских удостоверений в связи с истечением их срока давности. По отзывам в социальных сетях тех, кто его посетил, права меняются за 10 минут и без очередей.
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Согласно информационному сообщению, размещенному на сайте столичной Госавтоинспекции, с 11 февраля заменить права в связи с истечением их срока действия, а также получить международное водительское удостоверение теперь можно непосредственно в здании Управления ГИБДД по Москве. Причем попасть на прием можно не только по предварительной записи через единый портал Госуслуг, но и в порядке электронной очереди в день обращения.

Как сообщают те, кому удалось воспользоваться этими услугами, здесь нет очередей. Вообще народа нет. Один из водителей перед этим старался записаться в удобное ему подразделение через портал Госуслуг. Однако ближайшее время ему предлагалось не скоро. Он сам объехал несколько подразделений, но талонов не было. И тут чисто случайно на сайте Госуслуг он обнаружил свободное время в подразделении в центре Москвы.

Он оказался одним из первых клиентов. Именно в этот день такая услуга стала возможной. По его словам, в зале в здании самого Управления оборудовано шесть окон для обмена прав. Если прийти со всеми заранее подготовленными документами, то есть паспортом, старыми правами, действующей медицинской справкой и квитанцией об оплате госпошлины, то весь процесс занимает не более 10 минут. Все работает в режиме одного окна. Подал водитель документы, его сфотографировали, и тут же распечатали новые права.

Правовые тонкости дорожного движения эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Напомним, что согласно регламенту на обмен водительских удостоверений отводится 30 минут. При этом в реальности на это уходит час. Даже если прийти к назначенному времени, впереди все равно кто-нибудь будет. Да и оформляются документы не в одном окне. В одно окно их надо подать, потом пойти сфотографироваться, а потом уже в третьем окне получить.

К сожалению, корреспонденту "РГ" неизвестно, эксперимент ли это, или такая новая система будет вводиться повсеместно. Но, судя по отзывам водителей, такой подход их более чем устраивает: быстро и удобно.

Напомним, что обменять права также можно в МФЦ. Однако там с момента подачи документов до получения новых прав проходит неделя. Для тех, кто вспомнил об необходимости поменять права за три дня до истечения срока, такая просрочка совсем ни к чему. Поэтому такой опыт необходимо распространять повсеместно.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"