Новости

12.02.2019 13:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Лето за горами

Спрос на крымские курорты вырос на 10-20 процентов
В России открыто раннее бронирование туров на летние каникулы. Многие стараются успеть заказать место в отеле до марта, пока действуют скидки на проживание и авиаперелеты. Действительно ли так выгодно раннее бронирование туров и что нового предложат южные курорты этим летом отдыхающим?
 Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости Желающих забронировать свой южный тур заранее с каждым годом становится все больше. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Желающих забронировать свой южный тур заранее с каждым годом становится все больше. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Чем раньше, тем дешевле

- Туристу выгодно приобретать авиабилеты и бронировать места в популярных отелях и санаториях сейчас. В январе-феврале скидки в среднем составляют 15-20 процентов, а в некоторых гостиницах даже 30. В сезон же мест там может не оказаться либо стоить они будут гораздо дороже, - подчеркивает министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. - Еще более выгодным является раннее бронирование через ведущих туроператоров, которые включают в стоимость путевки перелет, трансфер и экскурсионное обслуживание. Чартерные перелеты априори дешевле регулярных авиарейсов. Нам удалось убедить турбизнес не увеличивать стоимость отдыха, а сконцентрироваться на качестве обслуживания и новых программах лояльности.

В компаниях "Мультитур", "Дельфин" и "Интурист" говорят, что темпы бронирования сейчас выше прошлогодних на 10-20 процентов, а в "Библиоглобусе" - на 50.

- Бронирование идет в два раза активнее, чем в это же время в 2018 году, - отмечает гендиректор курортного комплекса "Алые паруса" в Феодосии Анна Нерозина. - Традиционно при бронировании до марта мы даем скидку 25 процентов. На июнь-август уже зарезервированы номера на сумму более пяти миллионов рублей.

По словам директора компании "Тур этно" Андрея Пылова, россияне интересуются летним отдыхом в Крыму чаще, чем в прошлом году, при этом многие выбирают более доступные ценовые предложения.

- Люди стали ориентироваться на более дешевые туры, - сетует Пылов. - Туристов намного больше, а выручка выросла лишь на четверть. Средняя цена недельного отдыха без учета питания и перелета на человека была 20 тысяч, а теперь - до 15.

Едут за диковинкой

Эксперты говорят, что среди гостей полуострова особенно популярны отели уровня три и четыре звезды, с завтраком или питанием по системе "полупансион". Отдыхающие хотят, чтобы пляж был в шаговой доступности, и не мыслят свой отдых без высокоскоростного интернета в гостинице. По словам директора туроператора "СНП-Крым" Ивана Коваленко, российский турист требователен и старается выбирать новые объекты с дополнительными услугами.

- Турист, который может себе позволить прилететь в Крым на самолете, хочет комфортных условий в хорошем отеле или пансионате, - считает он. - В целом же люди ориентированы на отдых среднего уровня. Мы получаем запросы на многодневные экскурсионные программы. Это новый приоритет у туристов. Востребовано санаторно-курортное лечение в Саках и Евпатории. Традиционно популярен южный берег. Те, кто приезжает на своем автотранспорте через Крымский мост, выбирают Коктебель и Судак. Меньше всего интереса к западной части Крыма, хотя там прекрасные песчаные пляжи. Об этом районе мало знают и ехать туда с материка далеко. Если говорить о спросе на турпрограммы, то, безусловно, стали популярны винные туры. Гости посещают винодельни не просто, чтобы выпить, а чтобы познакомиться с самим процессом изготовления напитка. Для них это в диковинку. Возвращается экотуризм. А через год, когда пойдут поезда, в Крым массово поедут студенты, предпочитающие походы в горы. К этому нужно готовиться уже сейчас: прорабатывать маршруты и благоустраивать стоянки.

Кстати, в этом году туристы планируют отдыхать на полуострове в среднем 10-14 дней, говорят в минкурортов. И добавляют, что популярностью стали пользоваться дайвинг-центры с проживанием и обучением подводному плаванию, усадьбы с полным погружением в сельскую жизнь и отели-пещеры в пещерных городах Крыма. Люди ищут что-нибудь нетипичное. Не так давно, например, открылся очередной тематический отель, представляющий собой космический корабль с каютами, всевозможными тренажерами, симуляторами, капсулами, пультами управления и дисплеями.

Относитесь с пониманием

В прошлом году на перераспределении турпотока значительно сказалось открытие Крымского моста. В ближайших к нему юго-восточных курортах в пик сезона яблоку было негде упасть. И это спровоцировало дорожные пробки.

- Наш отель находится в Феодосии, а пляж - в поселке Береговом, - рассказывает Нерозина. - Это недалеко, но в прошлом сезоне гости были вынуждены стоять целый час в пробке, чтоб добраться до пляжа. Теперь проблема решена - открыта часть трассы "Таврида".

Все опрошенные "РГ" эксперты в той или иной степени акцентировали внимание на том, что все больше людей едут в Крым на машине. Коваленко говорит, что местная инфраструктура не рассчитана на увеличение числа автотуристов. Речь не только о пробках на дорогах, но и об отсутствии парковок. Неконтролируемого людского потока опасаются и ученые.

- Ученые географического факультета Крымского федерального университета и Русского географического общества говорят, что поток более семи миллионов человек будет критичен для Крыма, - отмечает Пылов. - Чрезмерное количество туристов ухудшает экологическую ситуацию и снижает качество отдыха на курорте.

Впрочем, в этом году ученым переживать не стоит. Несмотря на активное раннее бронирование, туроператоры считают, что в целом гостей будет чуть больше, чем в прошлом году.

- Мы не знаем, будет ли так же динамично происходить бронирование и дальше: иногда после всплеска активность падает, - говорит Пылов. - Возможно, мы выйдем к началу сезона на те же цифры, что и в прошлом году, или на несущественное увеличение.

Как у соседей

Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Краснодарский край находится на первом месте по популярности у туристов по раннему бронированию. Доля этого направления превышает 67 процентов в общем объеме продаж пляжных туров у операторов по России. Причем 60 процентов спроса приходится на Сочи, на втором месте - Анапа (около 20 процентов), далее Туапсе и Геленджик (менее 10 процентов).

На втором месте в рейтинге предпочтений туристов на лето - Крым (его доля - около 28 процентов).

Любопытно, что, по данным экспертов отрасли, отели Крыма и Краснодарского края смогли сохранить прошлогодние цены либо увеличили их незначительно. Так, большинство средств размещения в Краснодарском крае если и повысили цены, то не более чем на два-пять процентов. Кстати, согласно информации сервиса OneTwoTrip, кубанские курорты оказались дешевле турецких: минимальная стоимость недельной поездки в Анапу на двоих составила 29400 рублей, в Сочи - 31100 рублей. Турция же на четвертой строчке. Недельный отдых на курорте Мармарис обойдется в 40460 рублей на двоих.

- Курорты Краснодарского края составят в 2019 году еще большую конкуренцию турецкому направлению, привлекая туристов грамотной ценовой политикой, - считает директор компании "Связной Тревел" Андрей Осинцев. - Тем более что турецкие отельеры уже заявляли о повышении цен на свои услуги в 2019 году.

Кстати

Для более комфортного отдыха туристам в Сочи предложат специальное мобильное приложение. С его помощью можно будет найти популярные экскурсионные маршруты и узнать всю необходимую информацию о них.

- Для начала программа подскажет, где находится тот или иной турмаршрут. А чтобы прослушать или прочитать информацию о каждом из них, достаточно будет направить экран мобильного устройства на расставленные на месте таблички с QR-кодами, - рассказал заместитель мэра города Сергей Юрченко.

Программа будет работать в связке с первым городским туристско-информационным центром, который также хотят открыть перед летним сезоном. Там можно будет получить информацию о городском транспорте, отелях, действующих программах в санаторно-курортной отрасли и развлечениях на территории муниципалитета. Достаточно будет позвонить операторам центра или посетить его. Позднее часть необходимой для комфортного отдыха туриста информации обещают добавить и в мобильное приложение. Расположить же центр собираются в месте самых активных потоков отдыхающих муниципалитета, не исключено, что это будет центральная часть курорта или Олимпийский парк.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники