Новости

12.02.2019 13:05
Рубрика: Экономика

Лето за горами

Спрос на крымские курорты вырос на 10-20 процентов
В России открыто раннее бронирование туров на летние каникулы. Многие стараются успеть заказать место в отеле до марта, пока действуют скидки на проживание и авиаперелеты. Действительно ли так выгодно раннее бронирование туров и что нового предложат южные курорты этим летом отдыхающим?
 Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости Желающих забронировать свой южный тур заранее с каждым годом становится все больше. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Желающих забронировать свой южный тур заранее с каждым годом становится все больше. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Чем раньше, тем дешевле

- Туристу выгодно приобретать авиабилеты и бронировать места в популярных отелях и санаториях сейчас. В январе-феврале скидки в среднем составляют 15-20 процентов, а в некоторых гостиницах даже 30. В сезон же мест там может не оказаться либо стоить они будут гораздо дороже, - подчеркивает министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. - Еще более выгодным является раннее бронирование через ведущих туроператоров, которые включают в стоимость путевки перелет, трансфер и экскурсионное обслуживание. Чартерные перелеты априори дешевле регулярных авиарейсов. Нам удалось убедить турбизнес не увеличивать стоимость отдыха, а сконцентрироваться на качестве обслуживания и новых программах лояльности.

В компаниях "Мультитур", "Дельфин" и "Интурист" говорят, что темпы бронирования сейчас выше прошлогодних на 10-20 процентов, а в "Библиоглобусе" - на 50.

- Бронирование идет в два раза активнее, чем в это же время в 2018 году, - отмечает гендиректор курортного комплекса "Алые паруса" в Феодосии Анна Нерозина. - Традиционно при бронировании до марта мы даем скидку 25 процентов. На июнь-август уже зарезервированы номера на сумму более пяти миллионов рублей.

По словам директора компании "Тур этно" Андрея Пылова, россияне интересуются летним отдыхом в Крыму чаще, чем в прошлом году, при этом многие выбирают более доступные ценовые предложения.

- Люди стали ориентироваться на более дешевые туры, - сетует Пылов. - Туристов намного больше, а выручка выросла лишь на четверть. Средняя цена недельного отдыха без учета питания и перелета на человека была 20 тысяч, а теперь - до 15.

Едут за диковинкой

Эксперты говорят, что среди гостей полуострова особенно популярны отели уровня три и четыре звезды, с завтраком или питанием по системе "полупансион". Отдыхающие хотят, чтобы пляж был в шаговой доступности, и не мыслят свой отдых без высокоскоростного интернета в гостинице. По словам директора туроператора "СНП-Крым" Ивана Коваленко, российский турист требователен и старается выбирать новые объекты с дополнительными услугами.

- Турист, который может себе позволить прилететь в Крым на самолете, хочет комфортных условий в хорошем отеле или пансионате, - считает он. - В целом же люди ориентированы на отдых среднего уровня. Мы получаем запросы на многодневные экскурсионные программы. Это новый приоритет у туристов. Востребовано санаторно-курортное лечение в Саках и Евпатории. Традиционно популярен южный берег. Те, кто приезжает на своем автотранспорте через Крымский мост, выбирают Коктебель и Судак. Меньше всего интереса к западной части Крыма, хотя там прекрасные песчаные пляжи. Об этом районе мало знают и ехать туда с материка далеко. Если говорить о спросе на турпрограммы, то, безусловно, стали популярны винные туры. Гости посещают винодельни не просто, чтобы выпить, а чтобы познакомиться с самим процессом изготовления напитка. Для них это в диковинку. Возвращается экотуризм. А через год, когда пойдут поезда, в Крым массово поедут студенты, предпочитающие походы в горы. К этому нужно готовиться уже сейчас: прорабатывать маршруты и благоустраивать стоянки.

Кстати, в этом году туристы планируют отдыхать на полуострове в среднем 10-14 дней, говорят в минкурортов. И добавляют, что популярностью стали пользоваться дайвинг-центры с проживанием и обучением подводному плаванию, усадьбы с полным погружением в сельскую жизнь и отели-пещеры в пещерных городах Крыма. Люди ищут что-нибудь нетипичное. Не так давно, например, открылся очередной тематический отель, представляющий собой космический корабль с каютами, всевозможными тренажерами, симуляторами, капсулами, пультами управления и дисплеями.

Относитесь с пониманием

В прошлом году на перераспределении турпотока значительно сказалось открытие Крымского моста. В ближайших к нему юго-восточных курортах в пик сезона яблоку было негде упасть. И это спровоцировало дорожные пробки.

- Наш отель находится в Феодосии, а пляж - в поселке Береговом, - рассказывает Нерозина. - Это недалеко, но в прошлом сезоне гости были вынуждены стоять целый час в пробке, чтоб добраться до пляжа. Теперь проблема решена - открыта часть трассы "Таврида".

Все опрошенные "РГ" эксперты в той или иной степени акцентировали внимание на том, что все больше людей едут в Крым на машине. Коваленко говорит, что местная инфраструктура не рассчитана на увеличение числа автотуристов. Речь не только о пробках на дорогах, но и об отсутствии парковок. Неконтролируемого людского потока опасаются и ученые.

- Ученые географического факультета Крымского федерального университета и Русского географического общества говорят, что поток более семи миллионов человек будет критичен для Крыма, - отмечает Пылов. - Чрезмерное количество туристов ухудшает экологическую ситуацию и снижает качество отдыха на курорте.

Впрочем, в этом году ученым переживать не стоит. Несмотря на активное раннее бронирование, туроператоры считают, что в целом гостей будет чуть больше, чем в прошлом году.

- Мы не знаем, будет ли так же динамично происходить бронирование и дальше: иногда после всплеска активность падает, - говорит Пылов. - Возможно, мы выйдем к началу сезона на те же цифры, что и в прошлом году, или на несущественное увеличение.

Как у соседей

Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), Краснодарский край находится на первом месте по популярности у туристов по раннему бронированию. Доля этого направления превышает 67 процентов в общем объеме продаж пляжных туров у операторов по России. Причем 60 процентов спроса приходится на Сочи, на втором месте - Анапа (около 20 процентов), далее Туапсе и Геленджик (менее 10 процентов).

На втором месте в рейтинге предпочтений туристов на лето - Крым (его доля - около 28 процентов).

Любопытно, что, по данным экспертов отрасли, отели Крыма и Краснодарского края смогли сохранить прошлогодние цены либо увеличили их незначительно. Так, большинство средств размещения в Краснодарском крае если и повысили цены, то не более чем на два-пять процентов. Кстати, согласно информации сервиса OneTwoTrip, кубанские курорты оказались дешевле турецких: минимальная стоимость недельной поездки в Анапу на двоих составила 29400 рублей, в Сочи - 31100 рублей. Турция же на четвертой строчке. Недельный отдых на курорте Мармарис обойдется в 40460 рублей на двоих.

- Курорты Краснодарского края составят в 2019 году еще большую конкуренцию турецкому направлению, привлекая туристов грамотной ценовой политикой, - считает директор компании "Связной Тревел" Андрей Осинцев. - Тем более что турецкие отельеры уже заявляли о повышении цен на свои услуги в 2019 году.

Кстати

Для более комфортного отдыха туристам в Сочи предложат специальное мобильное приложение. С его помощью можно будет найти популярные экскурсионные маршруты и узнать всю необходимую информацию о них.

- Для начала программа подскажет, где находится тот или иной турмаршрут. А чтобы прослушать или прочитать информацию о каждом из них, достаточно будет направить экран мобильного устройства на расставленные на месте таблички с QR-кодами, - рассказал заместитель мэра города Сергей Юрченко.

Программа будет работать в связке с первым городским туристско-информационным центром, который также хотят открыть перед летним сезоном. Там можно будет получить информацию о городском транспорте, отелях, действующих программах в санаторно-курортной отрасли и развлечениях на территории муниципалитета. Достаточно будет позвонить операторам центра или посетить его. Позднее часть необходимой для комфортного отдыха туриста информации обещают добавить и в мобильное приложение. Расположить же центр собираются в месте самых активных потоков отдыхающих муниципалитета, не исключено, что это будет центральная часть курорта или Олимпийский парк.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России