Новости

12.02.2019 10:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Урале наказаны врачи, оставившие пациента на полу после операции

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

В городе Усть-Катаве Челябинской области привлечены к ответственности должностные лица больницы, оставившие прооперированного пациента на полу. Выявленные нарушения закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" устранены, сообщили во вторник в аппарате регионального омбудсмена.

- В декабре прошлого года по факту распространенного в соцсетях видео о пациенте городской больницы Усть-Катава, который лежал на полу после операции, была инициирована проверка, - сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области. - Автор видео утверждал, что сотрудники медучреждения бросили пациента после операции по трепанации черепа. В ходе прокурорской проверки факт нахождения пациента в ненадлежащих условиях в больничной палате хирургического отделения установлен. Два виновных должностных лица медучреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как уже сообщала "РГ", в больнице инцидент объяснили тем, что пациент поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой, после операции начал проявлять агрессию, сломал кровать, раковину, водопроводные краны, светильник и разорвал несколько матрацев. По сути, больной успел уничтожить палату, в которой находился - следы его деятельности, видимо, и попали в объектив камеры, пока персонал подыскивал новое помещение, куда можно было бы перевести буйного мужчину.

Кроме того, медики посетовали, что оплаты за лечение этого больного не получат из-за необоснованно завышенных сроков лечения при отсутствии показаний. Как выяснилось, выписать пациента невозможно, поскольку у него нет родственников, прописан он в частном доме и нуждается в постороннем уходе.

Теперь больницу проверяет Росздравнадзор и ФМБА России. Пациент переведен в травматологическое отделение челябинской областной больницы № 3. После стационара будет решен вопрос о его реабилитации, отметили в аппарате омбудсмена.

Как сообщили в мэрии Усть-Катава, агрессивным пациентом оказался слесарь УКВЗ имени Кирова. До госпитализации он проживал с племянником в родительском доме, в котором идет ремонт и отсутствует отопление. Ранее был женат и имеет двоих детей. Однако по решению суда лишен родительских прав.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники