Новости

12.02.2019 17:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В челябинский музей вернут похищенный фрагмент метеорита

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

В Государственном историческом музее Южного Урала состоится долгожданное пополнение экспозиции. Пропавший из хранилища и впоследствии обнаруженный ФСБ в частной коллекции фрагмент челябинского метеорита, завтра выставят в зале природы и древней истории, рассказали во вторник в пресс-службе учреждения.

- Символично, что недостающий фрагмент, который долгое время считался утерянным, возвращается в музей накануне шестого дня рождения метеорита, - сообщили в музее.

Как ранее писала "РГ", пропавший фрагмент был обнаружен в частной коллекции геолога, который оказывал музею консультационную помощь. Следствием установлено, что именно он вынес из запасников экспонат весом в 2,5 килограмма, стоимость которого превышала полтора миллиона рублей. Свои действия консультант объяснил намерением отправить фрагмент на исследование в один из новосибирских институтов.

Однако суд ему не поверил и в декабре прошлого года приговорил к одному году условного лишения свободы с испытательным сроком в шесть месяцев.

После вступления приговора в законную силу, осколок "небесного гостя", являющийся вещественным доказательством по уголовному делу, как и было обещано раньше, передадут в музей.

Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Челябинский метеорит
Добавьте RG.RU 
в избранные источники