12.02.2019 17:23
Рубрика: Регионы

Региональные власти смогут устанавливать штрафы за парковку на газоне

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволит регионам вводить наказание водителям за парковку на газонах.

 Фото: Станислав Красильников/ТАСС  Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Инициатива призвана поставить точку в многолетних юридических спорах о том, как привлекать к ответственности водителя, заехавшего на газон. Споров о том, можно или нет ставить машину на траве, не идет, с этим все согласны: нельзя. Однако с технической точки зрения ввести санкции оказалось не так просто.

Во многих регионах в местные административные кодексы вносились статьи, предусматривающие санкции за парковку на газонах. Несколько раз подобные нормы были предметом рассмотрения в Верховном суде России. Казус в том, что формально газон не является дорогой, и заезд на него не является нарушением правил дорожного движения. Так что и санкций в таком случае за нарушение именно ПДД вводить нельзя. Такую позицию подтвердил и Верховный суд России.

При этом практика складывалась разноречивая: все зависело еще и от расположения каждого конкретного газона. Например, если газон примыкает непосредственно к проезжей части и отвечает требованиям, предъявляемым к обочине, то он является элементом дороги, и на него должны распространяться правила дорожного движения. Если же газон примыкает к тротуару, то элементом дороги он не является, а относится к элементам благоустройства территории.

Как напомнил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в конце 2017 года были приняты поправки в закон об общих принципах местного самоуправления, которые позволили региональным властям устанавливать административную ответственность за нарушения в области благоустройства, в том числе путем размещения транспортных средств на газонах. Иными словами, наказывать водителя будут не за нарушение правил дорожного движения, а за несоблюдение норм охраны природы и правил благоустройства.

А рассматриваемый Госдумой проект призван окончательно снять все вопросы, связанные с возможным противоречием региональных норм федеральному законодательству. Дело в том, что регулировать вопросы безопасности дорожного движения региональные власти не могут, а вот проблемы благоустройства городов это их компетенция.

"Законопроектом предлагается уточнить, что административная ответственность за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, предусмотренная статьей 12.19 КоАП, распространяется исключительно на отношения, регулируемые правилами дорожного движения, и не может касаться вопросов нарушения правил благоустройства", - пояснил Павел Крашенинников.

Напомним, статья 12.19 наказывает за нарушение правил стоянки или остановки транспортных средств. По словам Павла Крашенинникова, предлагаемое изменение "позволит четко разграничить сферы правового регулирования вопросов ответственности за парковку на газонах между федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, а также избежать неоднозначного толкования статьи 12.19 КоАП органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, и гражданами".

Иными словами, региональные нормы не будут противоречить статье 12.19, так как они касаются проблем благоустройства городов.