Новости

12.02.2019 17:04
Рубрика: В мире

США выступили за новый договор с имеющими баллистические ракеты странами

Вашингтон выступает за заключение нового соглашения, который пришел бы на смену Договору о ракетах средней и меньшей дальности, но распространялся бы на большее число стран, имеющих баллистические ракеты. Об этом заявила постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

"Мы бы приветствовали новый договор, который бы включил все государства, обладающие баллистическими ракетами, которые нарушают ДРСМД", - отметила Хатчисон.

По ее словам, США выступают за разоружение, контроль и нераспространение ядерного оружия. "Наше правительство ищет возможность заключить соглашение по контролю за вооружениями, которое бы включало все страны, обладающие баллистическими ракетами средней дальности", - заявила она.

Однако это не мешает Вашингтону начать разработку "оборонных механизмов" в связи с ситуацией вокруг ДРСМД. Как проинформировала Хатчисон, в этом деле Вашингтон будет советоваться со своими союзниками.

Напомним, 2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД. При этом президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить новый договор. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия зеркально ответит на все шаги США, однако не будет участвовать в гонке вооружений.

В МИД РФ ранее заявили, что США вбрасывают недостоверную информацию о диалоге с Россией по двустороннему ДРСМД, тем самым пытаясь "оправдать свое деструктивное решение" о выходе из договора. На Смоленской площади напомнили, что именно Россия первой озвучила претензии к США по нарушениям ДРСМД, а не наоборот, как это пытаются представить американские официальные лица. При этом, вопреки утверждениям Вашингтона, американцы "попросту отмахивались" от "аргументированных и технически обоснованных доводов" Москвы. Вашингтон вместо реагирования на претензии Москвы пытался "перефокусировать внимание на мнимые российские "нарушения" ДРСМД", утверждая, что представил соответствующие доказательства. В МИД РФ указали, что это не соответствует действительности.

В мире США Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники