12.02.2019 15:48
Рубрика: Страхование

В Госдуме не поддержали сокращение минимального срока действия ОСАГО

Госдуме вскоре предстоит рассмотреть законопроект о сокращении минимального срока действия полиса ОСАГО до одного дня. Проект не смог заручиться поддержкой у комитета Госдумы по финансовому рынку.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сейчас договор "автогражданки" в обычных случаях заключается на один год. Но есть и исключения. Например, минимум на пять дней, если транспорт зарегистрирован за рубежом. И после покупки автомобиля для следования к месту его регистрации и проведения техосмотра -  в пределах 20 дней при отсутствии диагностической карты.

Авторы нового законопроекта из ЛДПР предложили дать возможность заключать договоры ОСАГО на срок от одного дня до одного года.

Из-за нынешних правил водителю выгоднее нарушить закон об ОСАГО и управлять автомобилем без полиса, пояснили они. Депутаты считают, что законопроект создает стимул для покупки полисов.

Правительство в своем отзыве предположило, что "короткие" договоры будут непропорционально дорогими по сравнению с теми, что заключаются на один год. Кроме того, в кабмине не верят, что законопроект окажет существенное влияние на снижение количества случаев езды без ОСАГО.

Комитет по финрынку, в свою очередь, указал, что существует уже достаточно механизмов для учета жизненных ситуаций страхователей, при которых может понадобиться заключить договор на срок менее года. У комитета также есть сомнения по поводу страховой премии страховщиков.