Новости

12.02.2019 08:00
Рубрика: Экономика

В марте Роскачество расскажет об опасных плавленых сырках

Роскачество начало тестирование плавленого сыра. Всего эксперты исследуют сыр 20 брендов по 37 показателям безопасности и качества. В том числе будет проанализирован цвет, вкус, запах сыра, его консистенция, наличие в составе растительных жиров. Итоги исследования обнародуют в марте.

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

А пока специалисты дали несколько советов по выбору плавленого сыра, отметив, что в нем много высококачественного белка - казеина, являющегося источником нужных человеку аминокислот и кальция.

А вот углеводов в плавленом сыре мало. В составе натурального плавленого сыра должен быть только молочный жир. Если в нем есть растительный жир - это уже совсем другой продукт, но никак не плавленый сыр.

Изготавливается он из твердых сыров, но в его составе могут быть и другие молочные продукты, например, сливочное масло, творог или молоко. Могут в нем быть и разные добавки, подсластители, загустители - ГОСТ это допускает.

Если плавленый сыр носит название полутвердого сыра, значит, он как минимум на 75 процентов состоит из сыра.

Жирность у плавленого сыра в ломтиках может быть от 5 до 65 процентов, а у пастообразного - от 20 до 70 процентов. Консистенция продукта должна быть однородной, нерасплавленных частиц и пустот быть не должно.

Цвет его может быть от белого до насыщенного желтого. Чем ярче цвет, тем, как правило, жирнее продукт. Сладкий плавленый сыр может быть светло-коричневого цвета.

После вскрытия упаковки сыр лучше хранить при температуре два-четыре градуса не более пяти суток.

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля Всероссийского НИИ молочной продукции Елены Юровой, если человек любит сыры с наполнителями, то лучше, чтобы в его составе был только один ингредиент. Такой продукт, как правило, более натуральный.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники