Новости

12.02.2019 13:56
Рубрика: Культура

Впервые полное собрание сочинений Петра Чайковского увидит свет

В преддверии исполнения Концерта для скрипки с оркестром соч. 35 П.И. Чайковского в Концертном зале им. П.И. Чайковского, а также публикации новых томов Академического полного собрания сочинений великого русского композитора в Москве состоялась пресс-конференция. В мероприятии приняли участие Владимир Федосеев (художественный руководитель БСО им. П. И. Чайковского), Павел Милюков (скрипач, лауреат XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского), Ада Айнбиндер (научный руководитель проекта "Академическое полное собрание сочинений П. И. Чайковского), Наталия Сиповская (директор Государственного института искусствознания), Николай Овсиенко (заместитель Министра культуры Российской Федерации) и Владимир Лисенко (директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского).

Концерт, который исполнит Павел Милюков вместе с БСО им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, станет частью инициированного в конце 2012 года проекта "Академическое полное собрание сочинений П.И. Чайковского". Новые тома собрания выйдут весной в издательстве Music Production International при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. По словам Николая Овсиенко, эта масштабная работа объединила не только ведущих музыковедов-текстологов, но и известных во всем мире музыкантов и исполнителей. "Издание сочинений великого композитора требует невероятной кропотливости, бесконечной заинтересованности и невероятного внимания, - отметила Наталия Сиповская. - Музыкальная наука движется вперед, исполнительское искусство тоже. Музыканты, играющие произведения, должны обращаться к аутентичным партитурам".

"Проект был осуществлен также для того, чтобы прийти к единому взгляду на то, как нужно играть музыку Чайковского, - сказал Владимир Федосеев. - К сожалению, многие воспринимают эту гениальную музыку как сентиментальную - я всегда боролся с этими взглядами. К музыке Чайковского очень сложно правильно подойти. Его творчество не стоит на месте, постоянно открываются новые грани. Оно бесконечно! Предстоящий концерт в зале Чайковского покажет это".

Ада Айнбиндер подчеркнула, что концерт прозвучит по тексту партитуры, изданной при жизни и непосредственном участии композитора - с оригинальными штрихами, динамикой и некоторыми изменениями в музыкальном тексте. Своими эмоциями накануне концерта поделился и Павел Милюков: "Меня переполняет чувство настоящего счастья, что я буду играть этот концерт в аутентичном виде. Я буду исполнять концерт на скрипке Страдивари 1715 года - этот инструмент будет чуть ли не в первый раз звучать в зале Чайковского".

Справка "РГ"

Исполнение Концерта для скрипки с оркестром соч. 35 состоится на концерте "П.И. Чайковский. Сюиты и симфонии" в исполнении Павла Милюкова (скрипка) с Государственным академическим Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева в Концертном зале им. П.И. Чайковского 12 февраля в 19:00.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники