Новости

13.02.2019 12:32
Рубрика: Власть

Ни дать ни взять

Александр Коновалов разъяснил сенаторам понятие "вынужденной коррупции"
Предложенные минюстом поправки в антикоррупционное законодательство носят технический характер и ни в коей мере не предполагают оправдания злоупотреблений, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

В конце января стало известно о том, что минюст подготовил поправки в законодательство, согласно которым преступлением не будет считаться коррупционное действие, совершенное "вследствие обстоятельств непреодолимой силы". Сенатор Людмила Нарусова попросила министра уточнить, не смягчает ли эта норма ответственность за коррупцию.

"Здесь речь идет в основном о плохих коммуникациях. По сути это корректировка отдельных шероховатостей, каких-то бюрократических закорючек в законодательстве о противодействии коррупции, которые обнаружились в процессе довольно настойчивого, упорного применения этого законодательства в последние годы", - сообщил Коновалов. По его словам, речь идет о технических моментах, когда невозможно исполнить отдельные нормы. Например, по составлению деклараций, по предупреждению конфликтов интересов в населенных пунктах, "где между собой все родственники и мало возможности досконально исполнить требования закона". "Но никто никогда не говорил и не собирается говорить о том, что есть какие-то обстоятельства, извиняющие коррупцию как таковую, то есть получение взяток, злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, подлоги и так далее", - подчеркнул министр. Корпус основных антикоррупционных норм, по словам министра, "никто и никогда не собирался менять".

Минюст считает необходимым обязать родителей содержать совершеннолетних детей во время обучения в вузах на очной форме

Отвечая на вопросы членов Совфеда, Коновалов согласился с тем, что в России можно установить минимальный порог возмещения морального вреда. По мнению сенатора Владимира Полетаева, эти выплаты зачастую неадекватны размеру ущерба и причиненным страданиям. "Вызывает недоумение, если не ужас, колоссальный разброс в назначаемых возмещениях морального вреда по более-менее одинаковым случаям, особенно по случаям причинения вреда здоровью и смерти потерпевших", - согласился министр. "Здесь можно найти корректное решение. Возможно, стоит установить минимальный размер возмещения морального вреда", - добавил он.

Сенаторы поинтересовались также планами правового регулирования статуса криптовалют. "Мы рассматривали предложение установить специальное правовое регулирование криптовалюты как особого вида объекта гражданских прав и пришли к выводу, что сейчас это вряд ли целесообразно", - ответил Коновалов. Он пояснил, что сегодня криптовалюта в полной мере отвечает предусмотренному в гражданском законодательстве понятию иного имущества, т.е. может быть предметом договорных, контрактных обязательств и объектом защиты кредитных требований. Это, полагают в минюсте, пока отвечает интересам использования криптовалюты как объекта гражданских прав.

Основной доклад Александра Коновалова был посвящен вопросам модернизации гражданского законодательства. У минюста, по словам главы ведомства, есть несколько предложений в сфере семейного права и законодательства о детстве. Среди них - "установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных (детей), обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность". Также, по словам Коновалова, необходимо установить минимальный размер алиментов. А для тех, кто игнорирует решение суда о передаче ребенка, следует ввести уголовное наказание.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минюст Борьба с коррупцией Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники