Новости

13.02.2019 10:23
Рубрика: В мире

Олимпийский комитет России содействует укреплению мира на Балканах

Текст: Александр Борисов (Зворник, Республика Сербская)
Делегация Олимпийского комитета России (ОКР) посетила город Зворник, расположенный на территории Республики Сербской, примерно в 130 километрах от Сараево. Представители ОКР подарили 32 комплекта футбольной формы команде "Будущее" ("Будућност"), выступающей во второй лиге местного чемпионата.

Как сообщает Служба информации ОКР, возглавлял делегацию заместитель генерального секретаря - руководитель Управления международных связей ОКР Юрий Юрьев. Россиянин отметил, что Олимпийский комитет России с готовностью откликнулся на предложение посольства РФ в Боснии и Герцеговине оказать помощь футбольной команде, представляющей дружественную Республику Сербскую.

"Мы надеемся, что этот скромный вклад в развитие футбола в вашем регионе будет способствовать укреплению отношений между нашими народами не только в спорте, но и в других сферах деятельности", - подчеркнул Юрий Юрьев.

В свою очередь посол РФ в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов поблагодарил Олимпийский комитет России за сотрудничество в деле укрепления мира и стабильности на Балканах и пожелал успехов российским спортсменам, выступающим на XIV Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево.

Мэр города Зворник, пятого по величине в Республике Сербской, Зоран Стеванович отметил, что Россия всегда помогала сербскому народу. "Вы - наша надежда и опора, мы ценим вашу поддержку и отвечаем на нее своей любовью", - заявил градоначальник, добавив, что с недавних пор городом-побратимом Зворника является Кольчугино - небольшой город во Владимирской области.

Напомним, что 22 января 2019 года состоялось подписание договора о дружеских связях между муниципалитетами российского Кольчугина и боснийского Зворника, что стало еще одним свидетельством расширения всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Сербской Боснии и Герцеговины.

Тогда Зоран Стеванович указал на важность укрепления взаимодействия с Россией, выразил намерение в июле посетить Владимирскую область, город Кольчугино и даже поучаствовать в традиционном здесь забеге на 5 километров. "Назрела необходимость расширения изучения русского языка в Республике Сербской, Зворнике, да и всей Боснии, - подчеркнул Зоран Стеванович. - Многие наши люди работают в России. Это будет полезно и в дальнейшем".

В мире Европа Босния и Герцеговина Спорт Спортивные организации Олимпийский комитет России РГ-Фото