Новости

13.02.2019 13:50
Рубрика: Культура

В рукописи XIV века найден "прототип" графа Монте-Кристо

 Фото: University of York  Фото: University of York
Фото: University of York

В Великобритании ученые из Йоркского университета впервые изучили реестры архиепископов XIII-XVII веков и обнаружили в них удивительную историю побега монахини из монастыря.

Как сообщает The Guardian, манускрипты более 400 лет хранились в строжайшей тайне. Всего ученые изучили 16 тяжелых фолиантов из собрания архиепископов Йорка. Документы были созданы в период с XIII по XVII века.

Сейчас они находятся на хранении в фондах Йоркского университета. Большинство текстов написано на латыни. Многие из них стерлись от времени. Но несколько историй удалось расшифровать. Ученых потрясла одна из них.

Она записана в реестре от 11 августа 1318 года. Запись представляет собой официальное предупреждение, адресованное Джоан из Лидса. Архиепископ Уильям Мелтон, будущий лорд-казначей Англии, предупреждает Джоан о том, что она должна вернуться в свой дом - монастырь Святого Климента, - который она покинула драматическим образом.

Реестр детально описывает ее побег. Текст гласит, что бенедиктинская монахиня Джоан "нагло отбросила приличия и скромность", "злонамеренно вышла из ума, имитировала телесную болезнь". Она притворилась мертвой, "не боясь за здоровье своей души". Монахиня с помощью многочисленных сообщников-злодеев создала манекен, подобный собственному телу, чтобы ввести всех в заблуждение.

Манекен был похоронен на кладбище. И только позже обман был раскрыт. Джоан сбежала из монастыря в "хитрой, гнусной манере… отвернувшись от приличия и блага религии, соблазненная непристойностью". Она "беззастенчиво увлеклась собой и извращенно продолжила свой жизненный путь, нарушив свои клятвы".

Увы, в реестре не говорится о том, как поступила Джоан - вернулась ли к своей прежней жизни в послушании? Однако ученые отмечают, что ее история по сюжету и драматичности очень напоминает знаменитый побег графа Монте-Кристо из замка Иф.

К слову, записи архиепископа Мелтона занимают пять томов.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники