13.02.2019 19:52
Рубрика: ПДД

Кто не спрятался

Нужно ли в Москве вводить штраф за закрытые номера?
К каким только способам не прибегают водители, чтобы не платить за парковку! Прячут госномера своих машин под бумажный листок, залепляют их снегом, а то и женскими колготками. Словом, все средства хороши, считают некоторые, лишь бы обмануть паркон. И что интересно: встретить подобные уловки можно практически в любом городе. Мэр Казани Ильсур Метшин поставил на этой неделе даже вопрос о введении наказания таким хитрецам.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заявил он об этом на заседании коллегии регионального минтранса, в котором принял участие и министр транспорта РФ Евгений Дитрих. По его мнению, вопрос достаточно тонкий: "Важно, чтобы ужесточение требований не ударило по законопослушным пользователям", - прокомментировал он инициативу. Вдруг кто-то просто решит свести личные счеты с водителем, налепит, например, ему что-нибудь на номер?

Сейчас оштрафовать водителя за закрытые номера можно, только если автомобиль находится в движении

Для Москвы эта проблема, по мнению автоэксперта Игоря Моржаретто, тоже актуальна, хотя в последнее время водителей, играющих в прятки, становится меньше. Определить, был ли у человека умысел спрятать номера, всегда сложно, говорит он. Но если соответствующий штраф все-таки введут, то решение о его вынесении должен на месте принимать инспектор. "Видеофиксация здесь просто невозможна. Согласитесь, есть разница, если на номер действительно случайно попал листочек и его может сдуть ветром, и когда этот листочек тщательно прикреплен владельцем машины. Точно разобраться с этим должно должностное лицо", - считает Моржаретто.

Что же сейчас делают в Москве с машинами, у которых скрыты номера? "Парковочный инспектор имеет право убрать посторонний предмет, мешающий считыванию номеров. Номер все равно зафиксируют, и владельцу придет штраф, если стоянка не оплачена или если транспорт припаркован с нарушением правил", - рассказали "РГ" в пресс-службе Администратора московского парковочного пространства (АМПП). Если же автомобилист вообще решил снять номера, то тогда работает другой принцип. В этом случае инспектор передает информацию о такой машине в МАДИ и ГИБДД. И уже они принимают решение эвакуировать автомобиль на спецстоянку по регламенту Антитеррористической комиссии Москвы. Такую же меру могут принять и по отношению к автомобилям, если есть основания полагать, что номера подложные. При этом не платить за парковку и избежать штрафа все равно не получится. "Хозяину вернут машину, когда он предоставит документы на штрафстоянке. Но потом на почту придет штраф за неоплату парковки - 5 тысяч рублей", - уточнили в пресс-службе.

Кстати

Штраф за закрытые номера в России существует уже давно, но наказание можно применять, только если автомобиль находится в движении. За грязные номера могут оштрафовать на 500 рублей. А если владелец целенаправленно скрыл знаки с помощью специальных средств - например рамок или пленок, то тогда сумма в 10 раз выше - 5 тысяч рублей. В последнем случае можно даже лишиться прав.