Новости

13.02.2019 19:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Юля с паспортом

12 февраля жительнице Кургана Юлии Башмаковой вернули российский паспорт, изъятый сотрудниками полиции.

Девушка рассказала "РГ", что основанием для этого стало определение суда, который постановил: на время разбирательств с восстановлением гражданства исполнение решения межмуниципального отдела МВД России "Притобольный" приостановить, а паспорт вернуть. Однако иск о восстановлении гражданства Юля пока забирать из суда не спешит, ждет, когда у нее на руках будут официальные документы, подтверждающие, что она гражданка России.

Иск о восстановлении гражданства Юля забирать из суда не спешит, ждет, когда у нее будут документы, подтверждающие, что она гражданка России

Напомним, 24-летняя Юлия Башмакова родилась в  Казахстане. Когда ей было шесть месяцев, осталась без отца. Мама, гражданка России, привезла ее на свою родину в Курганскую область трехлетним ребенком. Юля окончила с золотой медалью школу, с красным дипломом - университет, вышла замуж, родила ребенка, сейчас находится с четырехмесячной дочкой в декретном отпуске. В декабре перед самым Новым годом она неожиданно стала лицом без гражданства. В отделе по вопросам миграции УМВД России по Кургану у девушки забрали паспорт, хотя до этого она его трижды меняла.

Свои действия полицейские объяснили тем, что родители Юли не заключили письменное соглашение, гражданином какого государства должна стать их дочь. В паспортном столе, когда Юле оформляли российское гражданство, это не учли и допустили ошибку. Девушка не понимает, о каком соглашении идет речь, если отца давно нет. Ее воспитывала мама. С кем она должна была заключать соглашение? О ситуации, в которую попала Юлия Башмакова, "РГ" писала 31 января в статье "Девушка без паспорта".

Юля собирается оспорить результаты служебной проверки полиции. В ее защиту выступила президент Уральской ассоциации беженцев, эксперт-консультант по вопросам гражданства Общественной палаты Свердловской области Людмила Лукашева. Правозащитники считают, что Юля была и остается гражданкой России.

Власть Право Права человека Власть Право Личные документы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган
Добавьте RG.RU 
в избранные источники