Новости

13.02.2019 20:23
Рубрика: В мире

Яд в воздухе

Во Франции отметили резкий всплеск проявлений антисемитизма
Очередной доклад МВД Франции, посвященный проявлениям антисемитизма в стране, содержит неутешительные выводы. Так, за 2018 год его уровень вырос на 74 процента. Только официально французские правоохранители зарегистрировали 541 инцидент, связанный с нападениями на евреев, представителей иудейской общины или с осквернением синагог и знаков памяти о жертвах Холокоста.
Осквернения синагог, кладбищ и мест памяти о жертвах Холокоста - это самое отвратительное явление. Фото: REUTERS Осквернения синагог, кладбищ и мест памяти о жертвах Холокоста - это самое отвратительное явление. Фото: REUTERS
Осквернения синагог, кладбищ и мест памяти о жертвах Холокоста - это самое отвратительное явление. Фото: REUTERS

Как раз на днях вандалы разрисовали свастикой развешанные по Парижу ящики для писем с изображением знаменитой французской мыслительницы, выжившей в нацистских концлагерях, Симоны Вейль. Кроме того, неизвестные спилили дерево в Сент-Женевьев-де-Буа, посаженное в память о 23-летнем молодом человеке еврейского происхождения Илане Халими. Тринадцать лет назад он был зверски убит похитителями, требовавшими за него выкуп у семьи, которую считали "несметно богатой". Прибывший в парижское предместье министр внутренних дел республики Кристоф Кастанер признал, что "антисемитизм распространяется как яд". Он также пообещал защитить французских граждан от проявлений ненависти на национальной или религиозной почве. Однако последние опросы показывают, что 65 процентов французских евреев не чувствуют себя в безопасности, а 95 процентов и вовсе считают угрозу более чем серьезной.

В среднем же по ЕС каждый третий житель, согласно показаниям "Евробарометра", полагает, что в его стране действительно вырос уровень антисемитизма. Во Франции эта проблема стоит особенно остро. Как писала "РГ", за последние десять лет страну покинули около 50 тысяч евреев, причем 20 тысяч уехали только за последние три года. Большинство - на историческую родину в Израиль, а также в США, Канаду и другие страны за пределами Евросоюза. Не менее красноречива локальная статистика. Например, в еще одном французском пригороде Ольне-Су-Буа недавно проживали 600 еврейских семей, а теперь осталось лишь сто. Небезопасные районы покидают и обитатели второго по величине французского города Марселя. Дошло до того, что в 2016 году там была выставлена на продажу привокзальная синагога, в которой почти не осталось прихожан. Об этой истории тогда много писали французские СМИ, поскольку молельный дом иудеев немедленно выкупила местная мусульманская община, постановившая преобразовать его в мечеть.

При этом французские власти стараются по возможности не акцентировать внимание на том, что наиболее громкие преступления в отношении евреев последних лет были совершены именно представителями национальных диаспор. Но, разумеется, информация об этом все равно попадает в СМИ. Одним из самых резонансных происшествий, от которых содрогнулась вся республика, стало убийство в марте 2018 года 85-летней француженки Мирей Кнолль. В собственном доме в XI округе Парижа пенсионерку, еще девочкой чудом пережившей Холокост, зарезал и ограбил 29-летний сосед-мусульманин.

В среднем же по ЕС каждый третий житель, согласно показаниям "Евробарометра", полагает, что в его стране действительно вырос уровень антисемитизма

Сегодня наблюдатели бьют тревогу еще и потому, что ксенофобские настроения то там, то тут мелькают среди "желтых жилетов" - пока, впрочем, лишь спорадически. Так, Le Monde сообщала о том, что во время их шестой протестной акции у подножия богемного холма Монмартр была замечена группа граждан, распевающих песни антисемитского содержания скандального комика Мбала Мбала Дьедонне. Его "сатирическое" шоу было запрещено за экстремизм Госсоветом Франции, что для вольнолюбивой Пятой республики вообще-то стало событием экстраординарным. Правда, большинство "жилетов" стремится немедленно откреститься от подобных выходок. Однако если кто-то попытается разыграть националистическую карту в рядах протестного движения, последствия такой провокации могут оказаться самыми непредсказуемыми.

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники