Новости

13.02.2019 20:16
Рубрика: Культура

Под музыку Вивальди

Светлана Безродная о маршрутах танго и дневниках Чайковского
14 февраля в Зале Чайковского ко Дню всех влюбленных "Вивальди-оркестр" приготовил программу "Маршруты танго: от Буэнос-Айреса до Москвы". Светлана Безродная рассказала корреспонденту "РГ" о насыщенной событиями жизни коллектива.
Светлана Безродная: Я музыку вижу зрительно, и это мне очень помогает. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС Светлана Безродная: Я музыку вижу зрительно, и это мне очень помогает. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС
Светлана Безродная: Я музыку вижу зрительно, и это мне очень помогает. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Вы как-то сказали, что русская культура похожа на венецианский фонарь из драгоценных разноцветных камней...

Светлана Безродная: Русская культура уникальна и ни с чем несравнима. Она объединяет всех нас и, более того, все человечество, ведь она оказала огромное влияние на развитие мировой культуры в целом. Но ведь мы никогда не афишируем свои достижения, как это делают, например, американцы, французы или итальянцы. Сейчас я с восторгом даю концерты по всей стране, наслаждаюсь пребыванием на своей родной земле. Вижу талантливых людей и то, что происходит в культурной жизни самых удаленных уголков нашей родины. Имея такие богатства, мы по-прежнему остаемся тем самым "венецианским фонарем"!

Почему вы отправились на Донбасс, подарили людям не только музыку, но и привезли гуманитарную помощь?

Светлана Безродная: Я очень политизирована и предельно обостренно воспринимаю все происходящее в мире. На Донбассе - подлинно русский мир: гордые независимые люди, они никого не стремятся завоевывать, просто хотят сохранить свою культуру, свой язык и землю, на которой жили их предки. Русского человека, как мы знаем из истории, не сломить. Русский характер, конечно же, бесит всех. Я, по-моему, уже в четырех списках Порошенко. В Европе сейчас происходят странные вещи, если не сказать жестче. А Россия в целом духовно стабильна.

Играем старинный вальс, вдруг вижу: в середине зала поднимаются фигурки и начинают вальсировать

В начале двухтысячных зародился ваш уникальный Театр музыки.

Светлана Безродная: Наш первый спектакль был поставлен в год 60-летия Победы в Зале Чайковского и назывался "Песни непокоренной Державы". В нем были представлены разные виды искусства, различные жанры! С тех пор каждые пять лет мы повторяем этот спектакль и представляем его публике в новой редакции.

Не выношу, когда говорят, что искусство и политика не связаны друг с другом. Еще как связаны, особенно в сегодняшний век! По "культурному мосту" политики идут навстречу друг к другу, если хотят о чем-то договориться. Об этом, в частности, шла речь и в спектаклях последних четырех сезонов, посвященных Чайковскому: "Детство... Опера... Судьба...", "Грезы... Предчувствия... Сны...", "Московский вальс", "Сны о России. Из американского дневника". Наверное, это самое значительное, что мы сделали с моим мужем Ростиславом Черным. В них зазвучал голос не только гениального композитора, но и великого патриота России Петра Ильича Чайковского. Во время постоянных нападок на нашу страну "американский дневник Чайковского" можно воспринимать как настоящую декларацию.

Может ли музыка остановить время?

Светлана Безродная: Да. Играем, например, во время концерта старинный вальс, вдруг вижу: в середине зала поднимаются фигурки и начинают вальсировать. Я приглашаю танцующих на сцену, их вдруг оказывается несколько человек. Вот это дорогого стоит! Именно в такие моменты время останавливается: музыка, такая далекая по времени, для этих людей становится близкой... Вообще, мой зал очень помолодел!

Как проявляется дружба в творчестве?

Светлана Безродная: Друг на всю жизнь - Владимир Васильев и, конечно, Катя Максимова. Васильев - фактически крестный нашего "Вивальди-оркестра". 30 лет назад он встретил меня на улице, когда я бежала на репетицию со своими девчонками в "красный уголок" депо Белорусского вокзала, где в небольшой пристройке находилась крошечная сцена с бюстом Ленина. Володя просидел тогда у нас три с половиной часа, ему очень понравилась сама идея, а потом он принимал непосредственное участие в наших дебютах и даже обсуждал первые концертные костюмы.

В чем сила русской музыки?

Светлана Безродная: В ее душе...

Кстати

Народная артистка России Светлана Безродная отметила юбилей. В этом году круглую дату - 30 лет - празднует и созданный ею "Вивальди-оркестр". В репертуаре известного коллектива более 1000 сочинений композиторов разных эпох и стран.

Культура Музыка Классика Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники