Ничто человеческое роботу не чуждо

О перспективах союзной цифровой экономики
В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России при поддержке МИД Беларуси состоялась II Международная конференция "Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности". В форуме приняли участие директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич, заместитель президента РАН Владимир Иванов, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий, ученые, эксперты и специалисты по цифровой экономике белорусских и российских вузов.

Открывая конференцию, советник-посланник Вадим Сенюта особо отметил, что подобное мероприятие проходит на площадке Посольства во второй раз, что свидетельствует о большом интересе к данной проблематике со стороны научного сообщества двух стран. Дипломат напомнил, что на предыдущем форуме был представлен принятый два года назад декрет "О развитии цифровой экономики".

Зампрезидента РАН Владимир Иванов рассказал, что задача, стоящая перед учеными Союзного государства, непростая. "Цифровая среда меняет многое, начиная от производства и заканчивая образом жизни человека. Необходимы специальные междисциплинарные исследования, - отметил он. - Важно сформировать общий взгляд на то, как должна развиваться цифровая экономика в Союзном государстве".

Ученые считают, что надо развивать также проекты, помогающие человеку среди роботов не чувствовать себя лишним. О таком совместном проекте белорусских гуманитариев и российских математиков рассказал директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич.

В сфере цифровой экономики у Союзного государства огромный научный потенциал

Вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий отметил, что у Союзного государства есть огромный научный потенциал и одним из направлений может стать как раз робототехника.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.