Новости

18.02.2019 00:03
Рубрика: Спорт

Старейшины сыграли партию

Алексей Ботян и Юрий Авербах сыграли в шахматы
За доской встретились две легенды - Алексей Ботян и Юрий Авербах. Им 199 лет на двоих!

Прославленный Герой России прототип майора Вихря Алексей Николаевич Ботян 10 февраля отпраздновал 102-ю годовщину со дня рождения. Немногим моложе его знаменитый гроссмейстер Юрий Львович Авербах: 8 февраля ему исполнилось 97.

Они увиделись за столиком с шахматной доской на III Кубке Героя России Алексея Ботяна. Только подумать: вместе игрокам 199 лет - еще год и два века. Вот он, гимн человеческому, спортивному, творческому долголетию.

В Шахматном центре Юрия Авербаха в Москве собралось немало людей. За доски уселись ветераны разведки, школьники, шахматисты любители... И все получили удовольствие от турнира. И если Алексей Ботян считается старейшим из здравствующих ныне героев-разведчиков, то Юрий Авербах - официально признанный самый старший гроссмейстер мира.

О долголетии представителей разведки, успешно прошедших в более молодые годы сложнейшие испытания, написано много. Но есть свои рекорды и у шахматистов. В свое время в Будапеште я брал интервью у советского, затем венгерского гроссмейстера Андрэ Лилиенталя, которому было тогда 98. Он потряс меня тонким юмором и абсолютной доброжелательностью. Лилиенталь скончался в возрасте 99 лет. На турнире в Москве звучали здравицы в честь двух старейшин. Что ж, дай Бог.

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники