Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock
Пенсия

Засчитают ли белорусу годы службы на Севере в пенсионный стаж?

"В 1986 году меня призвали в армию. Попал на Северный флот и служил на Кольском полуострове. По истечении 3 лет остался на сверхсрочную службу еще на 4 года и служил мичманом по май 1993 года. В это же время подал рапорт на увольнение и вернулся в Минск. Засчитываются ли годы службы на Севере в пенсионный стаж и имею ли я право пойти раньше на пенсию в Беларуси? Дмитрий Пухальский, Минск".

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

- По белорусскому закону о пенсионном обеспечении в стаж работы засчитываются периоды военной службы в Вооруженных Силах бывшего СССР. В ваш стаж работы для назначения пенсии может быть включен период военной службы до 1 января 1992 года. Оснований для включения в стаж периода военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации с 01 января 1992 года по май 1993 года не имеется.

Также закон не содержит норм, предусматривающих льготный порядок исчисления периодов службы в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для назначения пенсии эти годы засчитываются в календарном порядке. Право на назначение пенсии по возрасту ранее достижения общеустановленного в Беларуси пенсионного возраста предусмотрено только для тех, кто проработал ко дню введения в действие закона не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Также следует отметить, что периоды деятельности без уплаты страховых взносов, предусмотренные частью второй статьи 51 закона, в том числе и периоды военной службы, не включаются в страховой стаж, поскольку его формируют только периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов.

Период вашей военной службы с 13 марта 1992 года по май 1993 года будет учитываться Россией с применением национального пенсионного законодательства, если вы выберете "пропорциональный" принцип назначения пенсии по договору между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Налоги

Как изменилось белорусское налоговое законодательство?

"В Беларуси принят обновленный Налоговый кодекс. Слышал, что есть изменения для граждан, сдающих в аренду жилье? У моей мамы в Минске от родителей досталась квартира, которую она сдает в аренду. В каком случае ее коснутся изменения? Тимофей, Московская область".

Действительно, в Налоговый кодекс с 1 января 2019 года внесены изменения, которые коснутся некоторых граждан. Если человек сдает другим гражданам в аренду или внаем жилые, коммерческие помещения, машино-места и гаражи, то подоходный налог он уплачивает в фиксированных суммах независимо от величины таких доходов. Раньше с превышения определенной суммы (в 2018 году это немногим более 6000 рублей в год) надо было платить 13% подоходного налога и подавать декларацию. Кстати, изменились и сроки подачи деклараций. Перенесены с 1 марта на 31 марта, а сроки уплаты-доплаты налогов - с 15 мая на 1 июня. А поскольку эти даты приходятся на выходной день, то декларировать доходы тем, у кого есть такая обязанность, можно до 1 апреля, а платеж смещается на 3 июня 2019 года.

Кстати, в Налоговом кодексе реализован экстерриториальный принцип обслуживания граждан-плательщиков, позволяющий обращаться по поводу административных процедур в любой налоговый орган.

Право

Может ли белорусская бабушка подарить квартиру российской внучке?

"Здравствуйте! Моя внучка пять лет назад уехала в Россию, вышла там замуж, поменяла фамилию и получила российское гражданство. Я хотела бы ей оформить дарственную на свою квартиру в Минске, но вот не знаю, можно ли теперь это сделать и придется ли платить налог? Анна Ивановна Савенок".

- Уважаемая Анна Ивановна, вы можете подарить квартиру внучке. Ни российское, ни белорусское законодательство не препятствуют дарению, несмотря на то, что у вашей внучки теперь другое гражданство и фамилия.

Что касается уплаты налога, то, согласно Налоговому кодексу Беларуси, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства. К таким лицам относятся родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. Так что, для того чтобы получить освобождение от уплаты налога, вам необходимо лишь подтвердить родство с вашей внучкой.

Уважаемые читатели!

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия": soyuzbr@rg.ru

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.