Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
20.02.2019,  
14:15

Путин назвал срок спуска на воду подлодки-носителя "Посейдона"

Первая атомная субмарина-носитель беспилотного комплекса неограниченного радиуса действия "Посейдон" будет спущена на воду весной нынешнего года. Об этом в федеральном послании заявил президент России Владимир Путин.

"Уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка - носитель этого беспилотного комплекса", - заявил глава государства.

Он также отметил, что работы по разработке перспективных систем вооружения проходят в штатном режиме.

Напомним, что созданный в России атомный беспилотник "Посейдон", который может нести ядерную боеголовку и приводится в движение атомным реактором, способен действовать на глубинах более одного километра. Он развивает скорость около 110 узлов или свыше 200 километров в час. При этом комплекс способен маневрировать по курсу и глубине, что на высоких скоростях делает перехват аппарата практически невозможным.

Характеристики атомного беспилотного комплекса "Посейдон" засекречены, но ранее сообщалось - первой торпеду получит атомная подлодка специального назначения "Хабаровск". Строительство субмарины идет на "Севмаше".

Кроме того, сообщалось, что после определенной доработки "Посейдон" могут также установить на состоящих на вооружении в ВМФ атомных подводных крейсерах проекта 949А.

Отметим, что зарубежные СМИ назвали российский комплекс "Посейдон" "торпедой ядерного апокалипсиса", так как, по мнению их авторов, он способен вызвать радиоактивное цунами и стереть целые города на побережье США.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.