Новости

21.02.2019 10:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Золотое кольцо" понтийских греков

Уникальный туристический проект свяжет четыре региона юга России
Античное наследие понтийских греков стало основой нового проекта "Золотое кольцо Боспорского царства", объединившего археологов, географов, турфирмы и музеи юга страны. Его информационным спонсором станет "Российская газета".
 Фото: Владимир Аносов/РГ На "Золотом кольце Боспорского царства" путешественников ожидает немало удивительных открытий. Фото: Владимир Аносов/РГ
На "Золотом кольце Боспорского царства" путешественников ожидает немало удивительных открытий. Фото: Владимир Аносов/РГ

На Российском инвестиционном форуме "Сочи-2109" губернаторы четырех регионов Южного федерального округа подписали соглашение о совместной реализации проекта. Его участниками станут Краснодарский край, Республика Крым, город Севастополь и Ростовская область.

- Идея создать такой маршрут появилась во время проведения фестиваля "Античное наследие России" в рамках перекрестного Года туризма Россия - Греция. Он пройдет через четыре региона, на территории которых существовало Боспорское царство. Это десять южнороссийских городов, - объяснил координатор проекта и член Русского географического общества Христофор Константиниди. - По нашим подсчетам, новое направление увеличит турпоток минимум на десять процентов, а глобальная цель - продвижение туристического продукта на зарубежных туристических рынках.

В "кольцо" уже вошли 25 объектов культурного и археологического показа в десяти городах и населенных пунктах. На Кубани - это Тамань, Новороссийск, Анапа и Геленджик, в Крыму - Керчь, Феодосия, Евпатория, Севастополь и Балаклава, на Дону - Азов. Гости смогут познакомиться с памятниками античной истории, музеями, объектами турпоказа, располагающимися на современных территориях античных полисов Боспора. На крымском и кубанском берегах Черного моря осталось множество фортификационных сооружений и крепостей того периода.

Как сообщили в администрации Кубани, первые туристы отправятся по маршрутам Боспорского царства уже в марте нынешнего года. При этом будет использоваться существующая инфраструктура - то есть финансовых вложений со стороны государства не требуется.

Маршрут пройдет через четыре региона, на территории которых существовало древнее Боспорское царство

Сегодня в Краснодарском крае поставлено на учет свыше 29 тысяч памятников археологии, природы и истории. Сохранением и изучением предметов древности занимаются опытные Крым будет представлен Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником, Феодосийским музеем древностей, а также историко-археологическим музеем "Неаполь Скифский". А в Севастополе туристы смогут посетить историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический", а также античные крепости Чембало и Каламита.

От Ростовской области в маршрут включили Азов, возникший на месте существования двух античных городов - Патарвы и Паниардиса. Именно здесь находится Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

По информации Федерального агентства по туризму, маршруты будут сформированы для путешественников, передвигающихся на автобусах, автомобилях, поездах и даже круизном корабле. К примеру, у любителей водных путешествий появится свой маршрут, по которому будет ходить лайнер "Князь Владимир".

В перспективе заработает интернет-сайт, где желающие смогут приобрести готовый тур или сформировать собственный по "Кольцу Боспора", а также получат данные об объектах туристического показа, отелях, ресторанах и кафе аутентичной региональной кухни.

Кстати

Боспорское царство возникло в V веке до нашей эры, в него входило 17 античных полисов. Сейчас на их месте стоят Геленджик (бывший Торик), Анапа (Горгиппия), Новороссийск (Бата), Тамань (Гермонасса) и Керчь (столица Пантикапея). От Ростовской области в маршрут "Боспорского кольца" входит Азов, возникший на месте существования двух античных городов - Патарвы и Паниардиса - и музей "Танаис". Во всех этих местах сохранилось множество античных артефактов.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым ЮФО Ростовская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники