23.02.2019 18:32

Lada Vesta SW Cross: помогла ли вазовскому "роботу" перезагрузка

На тесте "РГ" оказался универсал повышенной проходимости Lada Vesta SW Cross с модернизированной роботизированной трансмиссией. Мы поездили на таком автомобиле по зимней Москве и разобрались с тем, в чем обновленная "пятидверка" превосходит предшественника.

Автомобили типа Vesta SW Cross принято называть универсалами повышенной проходимости, при этом эта модель является результатом успешной доработки базовой "пятидверки" Vesta SW, дебютировавшей вместе с Vesta SW Cross в июне 2017 года.

В сентябре того же года "вседорожное" семейство встало на конвейер завода "Lada Ижевск". Главным внешним отличием Vesta SW Cross стал фирменный апельсиновый оттенок окраски кузова (хотя модель доступна и в других цветовых исполнениях), достаточно мощный обвес из некрашеного пластика (серебристый окрас получила лишь нижняя "губа" переднего бампера) и модные 17-дюймовые колесные диски с резиной размерностью 205/55/R17.

По меркам сегмента это "взрослые" колеса с достаточно низким профилем. В то время как для стандартных универсалов выделены варианты 185/65 R15 и 195/55 R16. И, наконец, - это отлично видно даже на фото - Vesta SW Cross даст обычному универсалу фору по дорожному просвету (203 мм против 178 мм), соответственно машина повышенной проходимости имеет иные настройки подвески.

Спасибо, господин Маттин

К тому, чтобы взять на тест Vesta SW Cross 2019 модельного года, "РГ" подтолкнула модернизация, случившаяся в феврале 2018 года. С этого момента для "вседорожника" начали предлагать модернизированную 5-ступенчатую роботизированную трансмиссию как альтернативу 5-ступенчатой "механике". Иными словами, наш интерес был непраздным. Ведь прежний "робот", как известно, много критиковали и СМИ, и реальные владельцы, пенявшие на задумчивость, дерганность и общую "сырость" конструктива. Как не проверить работу вазовцев?

Однако прежде, чем поделиться нашими впечатлениями от работы новой коробки, расскажем о том, что определяет сегодняшний достаточно высокий статус "пятидверки" из Ижевска. Прежде всего, Vesta SW Cross без преувеличения красив и органичен, за что нужно сказать спасибо шеф-дизайнеру АвтоВАЗа Стиву Маттину. Это его усилиями вседорожный универсал вписался в европейские стилевые тренды, и если уж эта модель что-то напоминает, то скорее всего - легковушки Volvo, которые господин Маттин рисовал до прихода в АвтоВАЗ.

По признанию самого дизайнера, его связывали некоторые конструкторские и финансовые ограничения. Именно поэтому он создал де-факто не универсал, а хэтчбек с сильным наклоном заднего стекла и купеобразной крышей. Интересно, что по длине семейство Vesta SW Cross идентично седану Vesta Cross и у обеих моделей одинаковый объем багажника на 480 л. Такой паритет продиктован в том числе и экономией - у "четырехдверки" и "пятидверки" одинаковая панель пола в заднем свесе. 

Принципиально и то, что Vesta SW Cross доступен у нас только в топовом исполнении Luxe по цене от 830 900 рублей за вариант с 1,6-литровым 106-сильным бензиновым мотором и 5-ступенчатой "механикой". Для старшего же 1,8-литрового 122-сильного бензинового мотора предлагаются и "механика", и вышеупомянутый "робот".

Разумеется, все комплектации (а это Luxe, Luxe Multimediа и Luxe Prestige) щедро укомплектованы. Четыре подушки безопасности, системы контроля устойчивости (в том числе антипробуксовочная система ASR, ABS и ESP), рулевая колонка, регулируемая как по высоте, так и по вылету, широкий центральный подлокотник, сиденье водителя с регулировкой по высоте и поясничной поддержкой, трехступенчатый обогрева передних сидений, электропривод и электрообогрев наружных зеркал, обогрев лобового стекла, задний парктроник, климат-контроль, охлаждаемый перчаточный ящик, круиз-контроль, мультифункциональное рулевое колесо и аудиосистема предлагаются уже штатно. А в старших исполнениях добавляются такие редкие для сегмента позиции, как подогрев заднего дивана, два USB-слота (спереди и сзади), навигация, камера заднего вида и многие другие электронные блага.

Что касается выигрышных позиций в салоне, то кроме руля, регулируемого в двух плоскостях, это удобные передние кресла с широким диапазоном регулировок, эффективный климат-контроль и крупный центральный дисплей мультимедиа, который не выпадает из поля зрения водителя и может быть дополнен в старших комплектациях внятной картинкой с камеры заднего вида и удобными траекторными подсказками.

Сама практичность

Практичен ли форм-фактор спортивного высокого универсала и его защитный обвес? Более чем. Во-первых, вы можете не опасаться, что повредите кромку бамперов при перпендикулярной парковке у тротуаров. Запас по клиренсу действительно солидный. Пластиковые накладки на порогах и в нижней части дверей в свою очередь оберегают кузов как в городе, так и при езде по "пересеченке". Что же касается простора в салоне на заднем ряду, поверьте, высоким седокам здесь будет вольготнее, чем в седане Vesta. Ведь линия купеобразной крыши проведена здесь на 25 мм выше, чем в "четырехдверке". Запас пространства перед коленями задних пассажиров среднего роста тоже имеется, да и оккупировать "галерке" втроем вполне  реально - слишком тесниться не придется. 

Ну и, конечно, рекламу Vesta SW Cross делает его багажник. Изюминка здесь - так называемый "двойной пол" - так вазовцы называют два объема - над и под жесткой фетровой панелью. На втором ярусе смонтирован органайзер. Но на самом деле, есть и третий отсек, где расположились запаска 185/65 R15 и еще несколько вещевых ниш. Подчеркнем ради объективности следующий момент - 480 л, которые обещает АвтоВАЗ, говоря о багажнике, вы получите только если демонтируете из отсека все вышеупомянутые органайзеры.

Еще один бонус - огромное количество крючков, сеток и фиксирующих ремней - по обилию систем фиксации эта Lada вполне может поспорить с лифтбеком Skoda Rapid, багажник которого до недавнего времени считался эталоном по организации погрузочного пространства. 

Искусство приподнимать

Увеличение клиренса на 25 мм (относительно стандартного универсала Vesta SW) потребовало обстоятельной перенастройки подвески. По словам инженеров АвтоВАЗа, главное отличие нашего испытуемого - более жесткие задние пружины и амортизаторы с увеличенным ходом штока. Дополнительную плотность шасси обеспечивают вышеупомянутые низкопрофильные колеса.

В результате высокий универсал управляется даже спортивнее, чем стандартный и лишь немного более жестко проходит дорожные неровности. Крены и кивки кузова для автомобиля с клиренсом 203 мм, можно сказать, минимальные. При этом шасси же Vesta Cross SW имеет также и солидный запас по энергоемкости. "Пробить" подвеску на ямах или, скажем, на лежачих полицейских, у вас вряд ли получится.

Управляется такая Vesta также предсказуемо и, хотите верьте - хотите нет, породисто. Рулевое управление, оснащенное электроусилителем, упругое и точное. Возможностей 1,8-литрового мотора мощностью 122 л.с. хватит для того, чтобы держать темп городского трафика и более или менее уверенно совершать обгоны на трассе. В то же время на горных подъемах или при ускорении со 120 км/ч мощности и момента для уверенного ускорения уже немного не хватает. Иными словами, это городской автомобиль и средство передвижения, скажем, до дачи и в ее окрестностях - в таком формате Vesta SW Cross чувствует себя замечательно.

Тормозная динамика на высоте в том числе и потому, что всем исполнениям универсалов с 1,8-литровыми моторами, а также модели SW Cross выделены дисковые тормозные механизмы на обеих осях. На мой взгляд, тормоза здесь настроены даже с запасом - с прицелом на появление более "горячей" силовой установки.

Оборотной стороной спортивных настроек руля и подвески стало, "переперченное" рулевое управление. Для среднестатистического водителя "баранка" "островата". А поскольку шины здесь низкопрофильные (установку 15-дюймовых и 16-дюймовых колес автопроизводитель не разрешает), автомобиль острее, чем хочется, реагирует на колейность, срываясь с траектории особенно при подаче газа. Я неоднократно убедился в этом после активной езды по МКАДу.

Борьба с "роботом"

А теперь о главном - о новациях в одноступенчатом "роботе", который на АвтоВАЗе почему-то упорно называют AMT, хотя эти три буквы - расшифровка сочетания Automatic manual transmission (тип роботизированной коробки).

Что же оптимизировали в этом агрегате специалисты отечественного автогиганта? Для начала уточним, что робот AMT создан на базе вазовской же 5-ступенчатой "механики" добавлением исполнительных механизмов (электрических актуаторов) немецкой компании ZF. Отвечая на многочисленные просьбы и жалобы клиентов, работу этих актуаторов, можно сказать, ускорили. Вазовский "робот" действительно тасует передачи заметно быстрее, чем прежде. Особенно приятно, что коробка шустрее переключается "вниз" при кикдауне. Соответственно, задержки с откликом при резком нажатии на "газ" снизились.  

Еще одно новшество - так называемый ползучий режим. Если до обновления, чтобы заставить машину ехать, нужно было перевести селектор в положение D, А, R и нажать на "газ", то теперь такая Vesta поедет, когда вы снимете ногу с педали тормоза. Трогается обновленный автомобиль, надо сказать, плавно. Использовать ползучий режим в пробках очень удобно.

Но и это не все. Вазовцы расщедрились также и на дополнительный зимний режим. Как вы думаете он активируется? Никакой отдельной кнопки не предусмотрено. Чтобы более уверенно трогаться на скользких покрытиях, нужно включить вторую передачу в ручном режиме коробки - а именно качнуть селектор влево и вверх. "Робот" до модернизации трогаться со второй передачи не позволял.

Помогает ли новый алгоритм? Еще как. После сравнительных испытаний стандартного и зимнего режимов я убедился, что в "стандарте" Vesta SW Cross отказывается ехать, особенно вверх по скользкому уклону. Все что вы получите - это нескончаемые пробуксовки. А вот на второй передаче дело идет. Пусть медленно, неуверенно, но универсал с роботом выбирается из ледовых и снежных засад.

Пропали ли характерные рывки при смене передач? К сожалению, не до конца. Если ехать в спокойном и ровном темпе, такие подергивания будут минимальными. Но если бить по "газу" от души, то "робот" по-прежнему "ругается", заставляя машину дергаться и сотрясаться. Хотите ехать активно и сделать ускорение более предсказуемым - активируйте ручной режим и сами переключайтесь "вверх" и "вниз". Отметим также, что после модернизации коробка дольше держит выбранную передачу не только в ручном режиме, но и в Drive. До модернизации коробка могла самолично переключиться "вверх" в самый неподходящий момент, например на пике скоростного обгона, обрезав опасным образом поток тяги.                    

Словом, за работу, которую инженеры поделали с трансмиссией, их нужно похвалить - с таким "роботом" Vesta SW Cross стал гораздо цивильнее. И теперь рождается закономерный вопрос - можно ли "перепрошить" дореформенные коробки на официальном или стороннем сервисе? Ответ - нет. Дело в том, что у контроллера коробки теперь не одна, а две электронные платы. А значить простой оптимизацией софта дело не обойдется - нужно будет залезать также и в "железо".

Как бы то ни было, вседорожный универсал с модернизированной трансмиссией показался нам гораздо практичнее дореформенного. За машину с 1,8-литровым 122-сильным мотором и "роботом" сегодня просят от 880 900 рублей до 926 900 рублей.