Новости

24.02.2019 14:53
Рубрика: Экономика

Какие аэропорты могут быстро перейти на электронные посадочные талоны

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Практически все аэропорты федерального значения могут перейти на электронные посадочные талоны. Следующим шагом в международных аэропортах, где большой пассажиропоток, станет прохождение досмотра границы через аналогичные сканирующие системы, отметил в беседе с "РГ" главный редактор "Авиа.ру" Роман Гусаров.

Сейчас возможность прохода по электронному посадочному есть Домодедово и Шереметьево (новый терминал). Там уже стоят турникеты со встроенными сканерами на входе в чистую зону, которые позволяют считывать как бумажный, так и электронный посадочный. Во Внуково готовятся внедрить автоматическую систему для прохода через границу.

У всех аэропортов есть информационные системы с данными о регистрации пассажиров. Так что для того, чтобы обеспечить считывание электронных посадочных, больших вложений и времени не нужно.

Что же касается авиакомпаний, то им придется вложить деньги в покупку ИТ-платформ, которые позволят выдавать электронные посадочные. Сейчас, к сожалению, не все перевозчики предоставляют возможность электронной регистрации и выбора места в салоне самолета. Некоторые из авиакомпаний берут за это деньги как за дополнительную услугу, которая не входит в стоимость билета.

Учитывая, что у перевозчиков и аэропортов разные технологические возможности, электронные посадочные не являются обязательными. Бумажный посадочный остается.

Экономика Транспорт Авиатранспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники