Новости

25.02.2019 07:09
Рубрика: В мире

Морпехи надоели

Окинава проголосовала за вывод американской военной базы
Подавляющее большинство жителей японской префектуры Окинава выступили против сохранения на территории региона авиабазы корпуса морской пехоты США Футэмма.
Авиабаза американской морской пехоты Футэмма. Фото: Kyodo/via REUTERS Авиабаза американской морской пехоты Футэмма. Фото: Kyodo/via REUTERS
Авиабаза американской морской пехоты Футэмма. Фото: Kyodo/via REUTERS

Результаты проведенного на Окинаве референдума весьма красноречивы: против сохранения американского военного объекта выступили 72,2 процента жителей префектуры при явке в 52,48 процента, передает телерадиокомпания NHK. При этом согласились с существованием американского военного объекта 19,1 процента, а воздержались 8,8 процента участников.

Губернатор Окинавы Дэнни Тамаки проинформирует о результатах волеизъявления граждан премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента США Дональда Трампа. Ожидается, что итоги этого референдума могут спровоцировать очередной виток напряженности между центральной японской властью и администрацией самой южной префектуры островного государства. Дело в том, что, с одной стороны, кабинет Абэ не может игнорировать точку зрения местного населения, а с другой - официальный Токио вряд ли пойдет на осложнение отношений с Вашингтоном.

Напомним, что японское правительство по согласованию с США намерено оставить базу Футэмма в пределах Окинавы, ограничившись переносом объекта из густонаселенного города Гинован в живописное местечко Хэноко. Местные жители и региональные власти выступают против такого решения вопроса, однако в Токио пока не хотят прислушиваться к мнению народа. В настоящее время в Хэноко ведутся строительные работы по подготовке к перемещению объекта, и глава японского правительства уже заявил, что не собирается пересматривать планы по передислокации, уверяя, что именно этот вариант отвечает интересам самой южной префектуры Японии.

Абэ связан договоренностями с Вашингтоном, так что для официального Токио этот вопрос решенный. Президент США Дональд Трамп не поймет своего японского коллегу, если тот вдруг начнет гнуть свою линию. И Абэ не станет жертвовать добрыми отношениями со "старшим братом" из Вашингтона из-за недовольных окинавцев.

На территории Окинавы расположено более 70 процентов американских военных объектов в Японии. При этом регион занимает всего около 0,6 процента от общей площади государства. Нынешний губернатор Окинавы Дэнни Тамаки выступает за вывод базы Футэмма за пределы территории префектуры.

Кстати

Примечательно, что отцом нынешнего губернатора является американский морпех, который в свое время проходил службу на японском южном острове. Правда, военнослужащий США так и не дождался рождения сына и покинул Страну восходящего солнца. Дэнни Тамаки воспитывала мать.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники