25.02.2019 20:50
Рубрика: Страхование

Под чужим полисом

Что делать пострадавшему, если у виновника аварии поддельная страховка
С новой проблемой все чаще приходится сталкиваться водителям, попавшим в аварию. Нередко выясняется, что у виновника аварии чужой полис ОСАГО. А значит, по нему страховщик точно не возместит причиненный ущерб.
Возмещения ущерба от страховщика не будет, если полис второго участника оказался поддельным. Фото: iStock Возмещения ущерба от страховщика не будет, если полис второго участника оказался поддельным. Фото: iStock
Возмещения ущерба от страховщика не будет, если полис второго участника оказался поддельным. Фото: iStock

Итак, случилась авария. Бетономешалка Mercedes не заметила справа от себя легковушку и, перестраиваясь, довольно сильно повредила машину. Всякое бывает на дорогах. Водители вызвали ГИБДД, те приехали, оформили аварию. Конечно, в протокол были вписаны номер страхового полиса виновника аварии и компания, которая его продала. Казалось бы, собирай документы и подавай их на выплату. Пострадавший водитель так и сделал.

Его страховая компания получила документы, назначила оценку и даже провела ее. Но денег не выплатила. Водитель - жертва аварии - получил копию ответа от страховщика виновника о том, что по этому полису застрахован вовсе не Mercedes-бетономешалка, а кроссовер Volvo XC60. Как такое может быть?

Да очень просто. С возможностью оформлять полисы в электронном виде появились и новые мошенники, которые стараются сократить стоимость полиса. Это могут быть как агенты, которые предлагают вам полис ОСАГО с огромной скидкой, так и сами владельцы автопарков. Ведь стоимость страховки на грузовик в разы больше, чем на легковушку.

Как это делается? Оформляется электронный полис на сайте страховой компании. Но чтобы снизить его стоимость, человек указывает не ту машину, которую реально страхует, а другую, на которую страховка ниже.

У нас ездят по дорогам мощные и дорогие автомобили BMW X6, застрахованные по стоимости мотоцикла, то есть около одной тысячи рублей

После чего получает по электронной почте полис. Далее недобросовестный агент исправляет в этом документе данные об автомобиле и выдает его ничего не подозревающему водителю. То же проделывает и недобросовестный собственник автопарка. И его наемный водитель получает на руки "поправленный" полис, в котором указан правильный автомобиль. Таким образом, водитель даже может не подозревать, что управляет незастрахованным автомобилем.

В итоге у нас ездят по дорогам мощные и дорогие автомобили вроде BMW X6, застрахованные по стоимости мотоцикла, то есть около одной тысячи рублей. Неплохая скидочка на ОСАГО.

Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Проверить данные полиса. Для этого есть электронные ресурсы Российского союза автостраховщиков. Есть даже специальное приложение для смартфона "ДТП. Европротокол".

Если вы попали в аварию, то перед оформлением документов необходимо проверить полис второго участника через эти ресурсы. В нашем случае водитель этого не сделал. Но, чтобы получить возмещение, он подал заявление в полицию о возможном мошенничестве. Правда, из полиции его заявление отправили в ГИБДД. Чем дело закончится, пока неизвестно.

Компетентно

Лев Воропаев, адвокат:

При оформлении документов сотрудниками ГИБДД внимательно изучите информацию, которую они вносят в документы, проверьте, указаны ли данные о собственнике машины. В данной ситуации потерпевшему стоит направить письменный запрос в ГИБДД с указанием обстоятельств дела, в том числе на подложный полис ОСАГО, отсутствие информации о собственнике автомобиля в документах ГИБДД. А также отметить, что данная информация необходима для обращения в суд к надлежащему ответчику. После получения ответа с информацией о собственнике машины, необходимо составить исковое заявление и направить его в суд по месту нахождения собственника. В качестве соответчика следует указать водителя-виновника. Если в ходе разбирательства подтвердится наличие трудовых или гражданско-правовых отношений между водителем-виновником и собственником его автомобиля, то ущерб взыщут с владельца. В противном случае, с большой долей вероятности, - с водителя-виновника. Кроме того, пострадавшему стоит подать жалобу на ответ полиции о пересылке жалобы в ГИБДД. Жаловаться надо в прокуратуру того района, в котором находится отдел полиции, давший ответ. В жалобе нужно подробно расписать, что в компетенцию ГИБДД не входит проведение проверок и возбуждение уголовных дел по составам преступлений, наличие которых можно усмотреть из первоначальной жалобы (159 УК РФ, 327 УК РФ). Наличие или отсутствие в действиях лиц, которые таким образом застраховали автомобиль, в том числе мошеннических действий осуществляется в рамках доследственной проверки и/или в рамках следствия. По результатам которых и принимаются советующие решения.