Новости

25.02.2019 23:00
Рубрика: Власть

Проекты в главном чтении

Дмитрий Медведев провел консультации с лидерами фракций Госдумы
Премьер-министр Дмитрий Медведев в неформальной обстановке встретился со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами парламентских фракций. Обсуждались законодательные инициативы для реализации национальных проектов. Одной из тем разговора стала судьба законопроекта о запрете хостелов в жилых домах.
Участники встречи подискутировали в ходе прогулки по территории загородной правительственной резиденции. Фото: РИА Новости Участники встречи подискутировали в ходе прогулки по территории загородной правительственной резиденции. Фото: РИА Новости
Участники встречи подискутировали в ходе прогулки по территории загородной правительственной резиденции. Фото: РИА Новости

Общение премьера и представителей парламента проходило во время прогулки по территории загородной правительственной резиденции, а затем в неформальной обстановке за чаем. Встреча состоялась без участия прессы. "Обсуждалось взаимодействие правительства и Госдумы в части законодательного сопровождения реализации национальных проектов", - заявили в пресс-службе кабмина. Там подчеркнули, что встреча состоялась по инициативе лидеров фракций. Примечательно, что обмен мнениями состоялся после Послания президента Федеральному Собранию, в котором как раз особое место было уделено нацпроектам, и в преддверии отчета главы правительства в Госдуме, который состоится 17 апреля. Впрочем, накануне отчета премьер по традиции встретится с каждой из фракций отдельно.

Глава фракции "Единая Россия", вице-спикер Сергей Неверов уточнил, о чем именно говорили в рамках совместной работы по нацпроектам. По его словам, обсуждали законодательное обеспечение поставленных президентом задач, парламентский контроль, а также мониторинг ситуации в регионах.

Остановились в ходе дискуссии и на законопроекте, касающемся изменений в Жилищный кодекс в части запрета на гостиничное размещение в многоквартирных домах. "Дмитрий Анатольевич поддержал нашу позицию по поводу принятия изначальной концепции законопроекта", - рассказал вице-спикер.

Напомним, что Госдуме ранее пришлось отложить рассмотрение во втором чтении этого законопроекта. Споры вокруг него ведутся уже несколько лет. Первоначальная редакция документа запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц. Однако ко второму чтению документ оброс множеством поправок, делающих запрет на хостелы в жилых домах неоднозначным. Так, предлагалось разрешить хостелы при наличии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Некоторые поправки к документу, пояснял ранее Неверов, носили "антиконституционный характер" и в случае включения в текст грозили наложением вето на закон со стороны Совфеда. Например, подготовленная с учетом поправок ко второму чтению версия законопроекта позволяла в некоторых случаях проникать в жилье без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан.

Обмен мнениями состоялся после Послания президента

В итоге принято решение все же вернуться к редакции документа, поддержанной в рамках первого чтения. То есть где содержится безоговорочный запрет на гостиницы в жилых домах.

Официально

Структуру аппарата правительства пополнил департамент регуляторной политики. К его задачам отнесены создание и совершенствование правовых механизмов, направленных на стимулирование экономического роста и развитие делового климата.

Новое подразделение займется реформой регуляторной среды, которая должна завершиться полной заменой действующей системы обязательных требований.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил методом "регуляторной гильотины" избавиться к февралю следующего года от всех неэффективных и избыточных требований, а президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости до 2021 года полностью обновить нормативную базу, сохранив только современные из действующих актов в сфере контроля и надзора.

"Создание самостоятельного подразделения, специализирующегося на развитии правовой среды, подчеркивает значение, которое правительство придает юридическим механизмам и качеству законодательства для экономического развития", - отметил вице-премьер, глава аппарата Константин Чуйченко.

В том числе в зону его ответственности включили повышение конкурентоспособности российской юрисдикции и ее привлекательности для ведения бизнеса. Для этого предстоит провести реформу корпоративного управления - подготовить предложения по совершенствованию корпоративного законодательства с учетом лучших зарубежных практик. Модернизация корпоративного законодательства и смежных правовых институтов обеспечит повышение эффективности управления публичными компаниями и снятие регуляторных барьеров, уверены в правительстве.

Кроме того, в компетенцию департамента отнесены координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите интересов России в международных судах и арбитражах и обеспечение деятельности экспертного совета при правительстве.

Подготовил Владимир Кузьмин

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники