25.02.2019 08:45
Рубрика: ПДД

Эксперт оценил готовность ГИБДД отказаться от бумажных прав

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Уже в 2020 году в России планируется ввести электронные права. Для этого уже готова техническая система, заявил начальник ГИБДД Михаил Черников.

Он добавил, что электронные документы помогут бороться с поддельными удостоверениями и предотвратить использование одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.

Главный редактор журнала "Движок" Илья Огородников оценил нововведения.

"Это все проходит в рамках общей программы цифровизации. Электронный полис ОСАГО, электронный ПТС, электронные права, электронный паспорт. Все должно быть электронным. Прямо вот такой масштабной проблемы в виде массовости поддельных прав я, если честно, не наблюдаю. Скорее проблема в том, что их можно легко купить, только перевод в цифру эту проблему не решает, поскольку это лежит в зоне антикоррупционных ведомств", - рассказал эксперт.

Отметим, все водительские права останутся действительными, а переход на электронную базу не скажется на водителях.

Ранее стало известно, что Госавтоинспекция получит "Барракуду" - средство для принудительной остановки автомобилей. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" сообщил начальник ГИБДД Москвы Виктор Коваленко. Также он рассказал о машинах со спортивными двигателями для полиции.