25.02.2019 15:48

На чем едем

Владимиру Путину доложили о программах поддержки спроса на автомобили
Активнее поддерживать транспорт на газомоторном топливе призвал президент на встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.
 Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости Президент в беседе с Денисом Мантуровым указал на возможность более быстрого перехода автотранспорта на газомоторное топливо. Фото: РИА Новости
Президент в беседе с Денисом Мантуровым указал на возможность более быстрого перехода автотранспорта на газомоторное топливо. Фото: РИА Новости

"С чего начнем, Денис Валентинович? Работа промышленности в целом или с автопрома?" - заметил Владимир Путин. Собеседник начал с итогов года: "В целом у нас положительные результаты по всем отраслям промышленности", - сообщил он.

"У нас есть, конечно, чемпионы. Это железнодорожное машиностроение, в первую очередь, рост производства грузовых вагонов, строительная дорожная техника подросла до 23 процентов", - перечислил Мантуров. Остальные отрасли - от 3 до 12 процентов. "И что очень важно, мы продолжаем работу по наращиванию экспорта", - сообщил он.

"Несырьевого", - уточнил Путин. "Да, несырьевой энергетический экспорт вырос по прошлому году на 11,6%, а если брать промышленность, то 10,2%, что составило в деньгах 125 млрд долларов по прошлому году", - привел цифры собеседник.

"Мы выполняем ваши поручения, указы в части национального проекта развития международной кооперации и экспорта. Сейчас уже сформировали все необходимые мероприятия, для того чтобы обеспечить стабильный рост и достижение тех показателей, которые перед нами поставлены к 2024 году. Это, по сути, увеличить в два раза - со 125 млрд до 250", - продолжил докладчик. "Это амбициозная задача", - добавил он.

Из десяти продаваемых автомобилей "Лада Веста" - наиболее востребованная, а также "Лада Гранта"

Речь идет о здравоохранении, науке, цифровой экономике, жилье и городской среде, безопасности и качестве дорог. "Мы рассчитываем на то, что, интегрируя свою промышленность в эти национальные проекты, увеличим и объемы производства, а самое главное - обеспечим стабильную загрузку предприятий", - заявил Мантуров. Это и рабочие места, и стабильная зарплата.

"Мы видим перед собой задачу по повышению производительности труда. В целом мы по прошлому году показали лучше, чем запланированный результат, - почти 3% роста по перерабатывающему сектору, - сообщил министр. - У нас есть чемпион. Это автопром - 16%. Это результат многолетней работы, с одной стороны, и связанный с мерами государственной поддержки и восстановлением экономики". "Исходим из того, что другие отрасли промышленности, модернизируясь, развиваясь, должны показывать такие же амбициозные результаты", - добавил он.

"Средняя зарплата в отрасли - 41 тысяча?" - уточнил Путин. "Да, если брать автопром, то она выше, чем по обработке в целом. Если у нас средняя - 38 тысяч, то в автопроме выше", - подтвердил собеседник. "Впервые за прошлый год вышли из рецессии, и общий рынок подрос - почти 1,9 миллиона автомобилей. И 1 миллион 752 автомобиля произведены нашими предприятиями, - сообщил он. - Соответственно, рост производства - 14%, то есть даже выше, чем вырос сам рынок, рынок вырос на 12%".

"И безусловный лидер - "Лада"?" - спросил президент. Мантуров подтвердил: "Из десяти продаваемых автомобилей "Лада Веста" - наиболее востребованная, а также "Лада Гранта". "И коллеги по международным, иностранным брендам продолжают также активно осваивать наш рынок", - сказал он. "Hyundai, Volkswagen…", - перечислил Путин. "Да, но это автомобили, произведенные в России: 85 процентов объема рынка составляют автомобили, произведенные у нас, внутри страны", - пояснил министр.

Хорошо сработали социальные программы, которые по поручению президента расширили на Дальний Восток, рассказал Мантуров: "С точки зрения повышения скидки по льготному автокредитованию, до 25% от стоимости". "Чтобы постепенно наши автомобили замещали подержанные автомобили с правым рулем, которые сегодня продолжают еще импортироваться на территорию Дальнего Востока", - добавил он.

"Также развивается газомоторка. Те задачи, которые вы нам ставили. Мы ежегодно наращиваем объемы поддержки…", - сообщил докладчик. "Можно было бы быстрее", - прокомментировал глава государства. "Мы здесь в унисон с "Газпромом" действуем по мере развития газовой инфраструктуры по заправочным станциям", - пояснил министр. "В этих регионах больше активность с точки зрения поддержки по муниципальным закупкам, и коммерческий транспорт сейчас тоже активно переходит на газомоторное топливо. Это и выгоднее, и экономичнее, если брать жизненный цикл в целом", - сказал он.

"Мы с 1 марта в этом году продолжаем запускать хорошо зарекомендовавшую себя программу: социальные программы "Первый автомобиль", "Семейный автомобиль". С этого года мы согласовали в правительстве объем бюджетных ассигнований. Поэтому рассчитываем, что это даст дополнительный прирост производства и поддержит автомобильную промышленность", - заключил Мантуров.