Новости

25.02.2019 18:29
Рубрика: Экономика

В Чечне построят самую длинную канатную дорогу

Текст: Роман Кияшко (Чеченская Республика)
 Фото: пресс-служба АО "Курорты Северного Кавказа"  Фото: пресс-служба АО "Курорты Северного Кавказа"
Фото: пресс-служба АО "Курорты Северного Кавказа"

В Чеченской Республике готовится к строительству уникальная канатная дорога протяженностью почти 4,5 километра. Ее особенность в том, что на всем протяжении будет всего три опоры высотой до 100 метров, рассказали корреспонденту "РГ" в корпорации "Курорты Северного Кавказа".

Сейчас канатка на стадии проектирования, также, как и весь первый этап создания горнолыжной инфраструктуры на северо-ориентированном склоне курорта "Ведучи". Всего в планах построить до 2022 года три канатные дороги - гондольную и две кресельные, а также 8 километров горнолыжных трасс.

Уникальная канатная дорога соединит северный и южный склоны курорта. Ее пропускная способность составит 2800 человек в час.

- Сами кабины - это, по сути, воздушные экскурсионные автобусы: они смогут вместить до 35 человек с горнолыжным инвентарем, и во время поездки через большие панорамные окна можно будет любоваться видом на горные хребты, - прокомментировал "РГ" генеральный директор "КСК" Хасан Тимижев.

В свою очередь министр Чечни по туризму Муслим Байтазиев заявил, что характеристики будущей канатной дороги станут рекордными, так как "ничего подобного в мире пока нет".

Кстати

Открытие всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Ведучи" состоялось 26 января 2018 года. Были построены базовые объекты горнолыжной инфраструктуры - четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1200 человек в час, горнолыжная трасса "синей" категории сложности длиной около одного километра с системой искусственного снегообразования и т. д.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Развитие туризма в России