25.02.2019 18:55
    Рубрика:

    Крым получит "Массандру" в собственность через 1,5 месяца

    Правительство Крыма рассчитывает завершить процедуру передачи имущественного комплекса ФГУП ПАО "Массандра" из федерального подчинения в республиканское в течение 1,5 месяцев. Об этом сообщила министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина передает ТАСС.

    По ее словам, процедура в основном включает оформление документов и юридическое изменение статуса. После завершения всех формальностей "Массандра" станет государственным унитарным предприятием и перейдет в подчинение республиканского минсельхоза.

    - "Массандра" передается в виде ГУП-субъекта, пока что дальнейших поручений и указаний не было, - отметила Анюхина.

    Распоряжение о передаче "Массандры" от Управления делами президента РФ в госсобственность Республики Крым сегодня опубликовано на официальном портале правовой информации.

    Отметим, что на протяжении последних лет Крым взял курс на акционирование предприятий государственной формы собственности, в том числе винодельческих. В дальнейшем эти предприятия могут быть приватизированы. В декабре 2017 года полный пакет акций завода шампанских вин "Новый свет" был проданы ООО "Южный проект" за 1,5 миллиарда рублей. В план приватизации на 2019 год включены шесть государственных унитарных предприятий, в том числе ГУП "Симферопольский винодельческий завод" и ГУП "Крым-вино".

    Справка "РГ"

    ФГУП ПАО "Массандра" является одним из крупнейших винодельческих предприятий Крыма. Объединение включает восемь винсовхозов, расположенных на южнобережных землях полуострова от Судака до Алушты. "Массандра" владеет 4 тысячами гектаров земли. В 2018 году объем экспорта продукции объединения составил около 350 тысяч бутылок. На 2019 год заключены контракты на поставку 500 тысяч бутылок за рубеж.