Новости

25.02.2019 20:01
Рубрика: Культура

В России откроют 500 виртуальных концертных залов

В рамках национального проекта "Культура" до 2024 года в России появятся 500 виртуальных концертных залов. Уже в этом году планируется открыть не менее 80 таких учреждений. Об этом сообщила заместитель министра культуры Ольга Ярилова.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Создание подобных виртуальных залов дает возможность познакомиться с лучшими образцами академического музыкального искусства. Для реализации этой программы необходимо переоснастить уже существующие залы: установить современное оборудование, чтобы транслировать в высоком качестве выступления музыкантов в прямом эфире и в записи. Однако все не должно свестись к замене оборудования, считает директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков.

"В рамках федерального проекта "Цифровая культура" в городах России до 2024 года будет создано 500 виртуальных концертных залов. Виртуальные концертные залы могут быть организованы не только в филармониях, но и в домах культуры и клубах, библиотеках и музеях", - заметила Ольга Ярилова.

Отбор заявок для участия в программе будет происходить на конкурсной основе. Учтут готовность помещения, наличие в штате выделенных специалистов, планируемое количество проводимых событий в конкретном учреждении культуры. При этом в каждом регионе-участнике программы создадут проектные центры, главная задача которых будет заключаться в методической помощи учреждениям, которые решили создать на своей базе виртуальный концертный зал.

Напомним, что национальный проект "Культура", главной задачей которого является "повышение количества посещений учреждений культуры", реализуют в рамках указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Куратором назначена вице-премьер Ольга Голодец, руководителем - министр культуры Владимир Мединский.

В нацпроект войдут такие федеральные программы, как "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Дороже всего обойдется первая из них - на реализацию "Культурной среды" потребуется 84 млрд рублей.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники