26.02.2019 14:01

Haval будет выпускать в России флагманский внедорожник

 Фото: Пресс-служба Haval.  Фото: Пресс-служба Haval.
Фото: Пресс-служба Haval.

Китайская компания Haval будет выпускать в России не две модели автомобилей, как на днях сообщали СМИ, а три. Помимо кроссоверов F7 и F7x на конвейер автозавода под Тулой встанет внедорожник H9. Эту информацию "РГ" подтвердил исполнительный директор "Хавейл Мотор Рус" Жером Сего.

"Растущий интерес к модели H9, благодаря ее прекрасному сочетанию цены и качества в сегменте полноразмерных внедорожников, убедил нас в том, чтобы организовать локальную сборку этого автомобиля на нашем заводе в Туле", - сообщил "РГ" французский топ-менеджер.

По его словам, процесс локализации внедорожника стартует в ближайшие месяцы.

Отметим, что о сборке H9 под Тулой еще в августе прошлого года в кулуарах Московского международного автосалона говорил директор по развитию международного бизнеса Great Wall Motor - "материнской" компании Haval - Стивен Ван.

"Учитывая климатические условия и состояние дорожной сети в России, производство H9 поможет нам предоставить россиянам продукт, который, с одной стороны, соответствует требованиям на рынке. А с другой - производя его локально, мы сможем предложить действительно хорошую цену", - сказал Стивен Ван.

Кстати, в настоящий момент модель H9 не слишком популярна в Китае, в отличие от того же кроссовера F7. По числу продаж в январе 2019 года внедорожник занял последнее место среди всех автомобилей Haval с результатом 824 автомобиля. Однако о прекращении его производства в Поднебесной речи пока не идет.

Напомним, рамный полноприводный 7-местный внедорожник оснащается в России турбированными бензиновым и дизельным двигателями мощностью 245 и 190 л.с. соответственно. Оба мотора работают с 8-ступенчатым "автоматом" ZF.

Все машины получили биксеноновые фары с функцией адаптивного освещения, светодиодные ДХО, люк в крыше, выезжающие к дверям подножки с освещением, подогрев лобового стекла в зоне парковки щеток, бесключевой запуск, 3-зонный климат-контроль, подогрев сидений двух рядов, ряд систем помощи водителю, включая контроль усталости, и немало других опций. Цена - от 2 532 000 рублей. Это самый дорогой китайский автомобиль в России.

Что касается тульского автозавода, то его открытие намечено на апрель. Мощность предприятия - 150 тысяч автомобилей в год, но на первом этапе она будет ограничена на уровне 80 тысяч. Не исключено, что в дальнейшем здесь будут собирать и другие модели Haval, а также займутся контрактной сборкой по заказу иных брендов.

Фото: Пресс-служба Haval.